Украина
22 октября 2018 г.
В день присоединения Крыма там пролилась первая кровь
19 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR

Одним из главных тезисов вчерашней путинской речи было утверждение, что благодаря захвату власти на полуострове некими «силами самообороны» удалось избежать кровопролития: «Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв… И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

В день, когда были произнесены эти слова, в Симферополе пролилась кровь. Были убиты двое: участник «сил самообороны», чье имя до сих пор не называют, и прапорщик украинской армии С.В. Какурин. Еще двое военных ранены.

Версии произошедшего крымских и украинских властей решительно различаются. МВД Крыма заявило, что стрелял снайпер, который вел огонь в двух направлениях: и по бойцам так называемых сил самообороны, которые якобы проверяли сигнал о присутствии в недостроенном здании вооруженных людей, и одновременно по расположенной неподалеку украинской воинской части.

Между тем в Киеве заявляют, что украинский военный погиб при штурме центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил страны в Симферополе. По данным источника, вооруженные бойцы «сил самообороны» захватили 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Как утверждают в украинском военном ведомстве, российские военные без знаков различия были вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой. Украинский прапорщик был убит выстрелом в сердце, а в шею и руку был ранен капитан. Второй украинский военный получил тяжелые травмы головы, его били арматурой. В Минобороны Украины также заявили, что командир части был захвачен в плен и его якобы силой заставляли перейти на сторону крымского правительства.

В нынешней ситуации обе версии выглядят вполне вероятными. С одной стороны, какие-то провокаторы из числа националистов могли стрелять одновременно в российских и украинских военных, пытаясь организовать серьезное боестолкновение. Столь же вероятно и то, что российское Министерство обороны давит на командиров соединений, переброшенных в Крым, дабы они добились наконец полного перехода украинских военных на сторону властей Крыма.

Начальник украинского Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу Валерия Герасимова о том, что отдал приказ, согласно которому военнослужащие, дислоцированные в Крыму, имеют разрешение применять оружие. Куцин предложил инициировать вопрос о безотлагательном создании комиссии на уровне оборонных ведомств для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, избежать кровопролития в Крыму. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — сказал Яценюк в ходе совместного заявления с председателем Верховной рады Украины, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Яценюк, сообщает агентство Reuters, заявил, что российские военные начали стрелять в украинских солдат. Он назвал инцидент «военным преступлением».

Как ни относись к нынешним властям в Киеве, они указывают сейчас на реальную опасность. В Крыму находятся части украинской армии, которые отказались переприсягать непонятно откуда взявшимся крымским властям. Киев не признает присоединения полуострова к России. Стало быть, наличие украинских военных превращается в некий символ суверенитета Украины. А сами военные, которым выражал вчера признательность Путин, превращаются в заложников. И вот здесь все в самом деле будет зависеть от выдержки украинских и российских начальников.

На последних надежды немного: в их интересах как можно быстрее избавиться от непокорных украинских военных. Вот уже «простые граждане Севастополя» взяли штурмом штаб ВМС Украины. И путинские лицемерные выражения уважения им ничуть не помогут. К тому же в предложении о создании совместной комиссии Москва наверняка увидит попытку Киева добиться легитимации. Тогда можно ожидать, что «силы самообороны», получившие, если верить главному российскому начальнику, свою экипировку (а заодно и подготовку) в ближайшем магазине, получат приказ на штурм. Надеяться можно лишь на Киев, на то, что, вопреки внешнеполитическим расчетам, он предпочтет сохранить жизнь людям и отдаст приказ войскам покинуть Крым.


На фото:  Украина. Крым. 6 марта. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное под Симферополем.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.