Санкции
26 мая 2018 г.
США ставят целью изоляцию России
25 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ничего не остается, как согласиться с тем, что Владимир Путин помимо прочих своих достоинств обладает еще даром предвидения. Аж полтора месяца назад, 10 февраля, он поведал, что «еще во времена ''холодной войны'' родилась такая теория сдерживания… Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют … И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там». Прошло всего несколько недель, и нет уже никаких сомнений, что Запад пытается осуществить в отношении России самое настоящее сдерживание. Причем не в том расширительном виде, который пытался придать этому термину Путин (мол, враждебные силы пытаются сдержать наше позитивное развитие). А в самом что ни на есть классическом: чтобы не допустить новой военной агрессии России против Украины.

Западные источники утверждают, что у юго-восточных границ республики сконцентрировалось 20 тысяч российских военнослужащих, и опасаются, что Москва готовит новый аншлюс. Лидеры семи ведущих индустриальных демократических государств собрались 24 марта в Гааге, чтобы обсудить ситуацию. В итоговом заявлении подчеркивается: «Мы готовы предпринять действия, включая экономические санкции, которые окажут растущее влияние на экономику России, если она будет продолжать эскалацию ситуации». Более того, главы государств «большой семерки» договорились, что их министры по энергетике в ближайшее время разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Произошло и формальное отстранение России от участия во встречах западных лидеров. Глава отечественной дипломатии продолжал в ответ хорохориться у закрытых перед его носом дверями. Мол, не очень-то и хотелось: «Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России… Если западные партнеры считают, что формат G8 изжил себя, так тому и быть».

При этом господин Лавров предпочитает не рассуждать о том, почему, отказавшись от общения с Путиным, западные лидеры не объявили о самороспускеG7. Наоборот, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, они сконцентрировались теперь на координации санкций в отношении России. Как ни крути, Сергею Лаврову следует записать на счет отечественной дипломатии замечательное достижение: в считанные недели наша страна из субъекта переговоров превратилась в объект воздействия. А потребовалось-то всего ничего — отхватить часть территории соседнего государства.

В ходе встреч и консультаций западных дипломатов стал решительно меняться их лексикон. И все чаще стало слышаться слово «изоляция». Вот тот же Бен Родс: «Россия чрезвычайно озабочена своим положением в мире. И это имеет значение, если традиционные друзья России не могут выразить поддержку ее позиции или, наоборот, выражают поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности… Мы заявили, что можем политически изолировать их (российских руководителей. — А.Г.), устранив их из институтов, подобных G7, отказавшись от совместных проектов, традиционно связывавших США и ЕС с Россией». При этом западные дипломаты указывают, что в отличие от времен холодной войны Москва сейчас не возглавляет блок готовых ее поддержать государств. Союзники по ОДКБ молчат, словно воды в рот набрав. Китай предпочел воздержаться при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции с осуждением России. Нет сомнений, что если эта резолюция будет внесена на Генеральную ассамблею, то она получит поддержку.

Подозреваю, что в скором времени стиль работы Сергея Лаврова серьезно изменится. О чем говорить, когда говорить не о чем. Когда все двери закрываются, то и незачем покидать Москву. Посылать всех далеко можно, подобно Громыко, и непосредственно из первопрестольной. Дипломатия кончилась, началась изоляция.


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.