Санкции
19 февраля 2018 г.
США ставят целью изоляцию России
25 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ничего не остается, как согласиться с тем, что Владимир Путин помимо прочих своих достоинств обладает еще даром предвидения. Аж полтора месяца назад, 10 февраля, он поведал, что «еще во времена ''холодной войны'' родилась такая теория сдерживания… Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют … И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там». Прошло всего несколько недель, и нет уже никаких сомнений, что Запад пытается осуществить в отношении России самое настоящее сдерживание. Причем не в том расширительном виде, который пытался придать этому термину Путин (мол, враждебные силы пытаются сдержать наше позитивное развитие). А в самом что ни на есть классическом: чтобы не допустить новой военной агрессии России против Украины.

Западные источники утверждают, что у юго-восточных границ республики сконцентрировалось 20 тысяч российских военнослужащих, и опасаются, что Москва готовит новый аншлюс. Лидеры семи ведущих индустриальных демократических государств собрались 24 марта в Гааге, чтобы обсудить ситуацию. В итоговом заявлении подчеркивается: «Мы готовы предпринять действия, включая экономические санкции, которые окажут растущее влияние на экономику России, если она будет продолжать эскалацию ситуации». Более того, главы государств «большой семерки» договорились, что их министры по энергетике в ближайшее время разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Произошло и формальное отстранение России от участия во встречах западных лидеров. Глава отечественной дипломатии продолжал в ответ хорохориться у закрытых перед его носом дверями. Мол, не очень-то и хотелось: «Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России… Если западные партнеры считают, что формат G8 изжил себя, так тому и быть».

При этом господин Лавров предпочитает не рассуждать о том, почему, отказавшись от общения с Путиным, западные лидеры не объявили о самороспускеG7. Наоборот, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, они сконцентрировались теперь на координации санкций в отношении России. Как ни крути, Сергею Лаврову следует записать на счет отечественной дипломатии замечательное достижение: в считанные недели наша страна из субъекта переговоров превратилась в объект воздействия. А потребовалось-то всего ничего — отхватить часть территории соседнего государства.

В ходе встреч и консультаций западных дипломатов стал решительно меняться их лексикон. И все чаще стало слышаться слово «изоляция». Вот тот же Бен Родс: «Россия чрезвычайно озабочена своим положением в мире. И это имеет значение, если традиционные друзья России не могут выразить поддержку ее позиции или, наоборот, выражают поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности… Мы заявили, что можем политически изолировать их (российских руководителей. — А.Г.), устранив их из институтов, подобных G7, отказавшись от совместных проектов, традиционно связывавших США и ЕС с Россией». При этом западные дипломаты указывают, что в отличие от времен холодной войны Москва сейчас не возглавляет блок готовых ее поддержать государств. Союзники по ОДКБ молчат, словно воды в рот набрав. Китай предпочел воздержаться при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции с осуждением России. Нет сомнений, что если эта резолюция будет внесена на Генеральную ассамблею, то она получит поддержку.

Подозреваю, что в скором времени стиль работы Сергея Лаврова серьезно изменится. О чем говорить, когда говорить не о чем. Когда все двери закрываются, то и незачем покидать Москву. Посылать всех далеко можно, подобно Громыко, и непосредственно из первопрестольной. Дипломатия кончилась, началась изоляция.


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...