Хозяева страны
24 ноября 2017 г.
Обидевшись на Запад, власть решила наказать россиян
25 МАРТА 2014, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские начальники дают, как водится, асимметричный ответ на западные санкции. Они решили наказать жителей России. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего государственным медицинским учреждениям закупать импортное оборудование. В «черном списке» — томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменители и инфузионные растворы, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, а также салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.

Не забыта и пища духовная. Депутат-единоросс Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому доля отечественных фильмов в прокате должна составлять не менее пятидесяти процентов. В интервью «Известиям» он заявил, что у нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США.


Ни к какому развитию российской промышленности подобные меры не приведут. Советская практика, когда мы почти ничего не завозили, а стремились удовлетворить большую часть потребностей продуктами собственного производства, совершенно не привела к расцвету промышленности и производства товаров массового потребления — совсем наоборот. А жадность граждан бывшего Советского Союза к иностранным товарам выросла настолько, что до сих пор не знает предела. Именно поэтому мы никак не можем реализовать сейчас то, что производим сами, даже те товары, которые не уступают в качестве импортным. Так что всякая попытка закрывать экономику не просто не полезна, но наносит прямой ущерб, и если что-то такое осуществляется, то это должно делаться в индивидуальном порядке. Вмешательство Государственной думы в такие вопросы совершенно излишне.

Зачем нам вообще становится более автономными? Мы просто должны производить и вывозить больше хороших товаров, чем сейчас. Точно так же, как мы продаём нефть, газ и зерно, мы должны продавать товары, производимые в обрабатывающей промышленности. А для этого нужно учиться, учиться и учиться, набираться опыта. Нужно, чтобы к середине XXI века на рынке первоклассных товаров, образующих границу технологического прогресса, были продукты российского производства. Для нас это — задача номер один.

Проблема в том, что во времена Советского Союза за исключением ряда изделий, таких как ракеты, атомные бомбы и другие продукты оборонной промышленности, мы никогда не имели опыта массового производства первоклассных конкурентоспособных товаров. Этим искусством надо теперь овладеть, оно хорошо известно нашим военным, но довольно плохо, а может быть, вообще никак не известно российскому бизнесу в широком плане. При этом нужно заметить, что 70% продовольствия мы производим для себя сами и ежегодно экспортируем около 20 млн тонн зерна, а не импортируем 40 млн тонн, как было в советский период. Так что говорить, что мы вообще ни на что не способны, не стоит. Другое дело, что так не бывает — приняли закон и экономика немедленно под него подстроилась. Экономика не всегда готова реагировать на директивы.

Фотография ИТАР-ТАСС


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального













  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...