Выборы
02 марта 2021 г.
Выборы в Мосгордуму — зачистка перед стартом
30 МАРТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Стремительное развитие событий вокруг Крыма и Украины отодвинуло на второй план все остальные темы политического календаря, включая непростые для власти осенние выборы в Московскую городскую думу. Тем не менее, законодатели из «Единой России» хорошо запомнили нервную мэрскую кампанию прошлого года и, вероятно, поэтому продолжают заботиться о том, чтобы оградить себя от лишних проблем, пусть даже и столь незначительных на фоне текущих геополитических потрясений.

19 марта Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты региональных заксобраний собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Это правило действовало и ранее, но лишь для кандидатов-самовыдвиженцев — зарегистрированные Минюстом партии от этого требования освобождались. И в этом был один из серьезных резонов заниматься партстроительством (в декабре 2011 г. сразу после первого большого митинга на Болотной Кремль в качестве уступки протестующим сильно облегчил процедуру регистрации партий).

Существенно, что ранее даже самовыдвиженцам было необходимо собрать подписи лишь 0,5% избирателей своего округа. Новый закон поднимает эту планку до 3%, что в Москве составит 4,5-5 тыс. подписей. Отказ в регистрации кандидата из-за «брака» в подписях — наиболее популярный способ отфильтровывать неугодных власти кандидатов. Не поможет ни здравый смысл, ни суд: известны случаи, когда избиркомы браковали все предъявленные подписи, включая подпись самого кандидата.

Новая редакция закона оставляла небольшую лазейку для несистемных партий, милостиво разрешая не собирать подписи тем партиям, которые успели провести хотя бы одного депутата в любое из региональных заксобраний страны. Кроме четырех думских этим преимуществом могли воспользоваться еще восемь партий: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко» и РПР-Парнас (в коалиции с которой в рамках этой кампании выступают Алексей Навальный с его Партией прогресса и Партия 5 декабря).

Однако во время обсуждения нового закона в первом чтении председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил учитывать поддержку избирателей только «применительно к тому субъекту, в котором проводятся выборы». Это означает, что на выборах в Мосгордуму подписи не собирать смогут лишь кандидаты от думских партий и от «Яблока» (последнему «зачтутся» 4,71%, набранные на московских выборах 2009г.)

Возвращение к практически полной зачистке политического пространства вполне в духе резкого изменения курса политики Кремля, которое произошло в последний месяц. Наступление реакции — это вызов всему российскому гражданскому обществу, которое должно найти в себе силы остановить диктатуру.

Фотография ИТАР-ТАСС


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...