Украина
11 декабря 2018 г.
Кремлю не нужна стабилизация обстановки на Украине
9 АПРЕЛЯ 2014, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

http://www.tassphoto.com/ru

Очевидно, что в событиях на юго-востоке не обходится без российского вмешательства. И сообщения о том, что вчера были задержаны российские граждане, в которых подозревают сотрудников российских спецслужб, лишний раз об этом свидетельствуют. Реально во всех трёх областях, о которых идёт речь, Харьковской, Донецкой и Луганской, не обходится без любителей экстремального политического туризма из России. И если кто-то полагает, что собрать демонстрацию в тысячу или полторы на большом удалении от Кремля намного сложнее, чем многотысячную демонстрацию «нашистов» у самых кремлёвских стен, то он ошибается. Всё это вполне по плечу опытным организаторам такого рода мероприятий. Тем более что в Украине сейчас всё больше и больше людей сетуют по поводу нерешительности властей.

При этом настроения есть очень разные. Формально в Киеве основной лозунг сейчас — о единой стране и единой Украине. Но многие люди, от простых обывателей до представителей политической элиты, в частных разговорах говорят «ну и чёрт с ними». Есть и такой взгляд: может быть, к лучшему, что эти области, где столь высокие пророссийские настроения и многие хотели бы вернуться обратно в лоно Российской империи, уйдут на все четыре стороны. Не исключено, что нерешительность властей может быть следствием и такого рода настроений. Но они в принципе боятся далеко идущих последствий жёстких силовых решений. Можно представить себе, как рассуждает высокопоставленный украинский чиновник: вот дадим мы команду применить силу для разгона манифестантов, кем бы они ни были, украинцами или российскими «туристами». В ответ на это Кремль применит силу, войска пойдут через границу, а меня сделают крайним. И что тогда? Все будут считать, что именно я виноват, что вспыхнула война.

Надо ещё иметь в виду, что, несмотря на все заявления, звучащие из уст высокопоставленных европейских политиков и чиновников, Европа далеко не едина в своём отношении к проблеме. Что бы ни говорила про Путина канцлер Меркель, министр иностранных дел Германии Штайнмайер или министр финансов Шойбле, которые, кстати, периодически спорят по поводу жёсткости своих оценок, в той же Германии есть различные влиятельные силы, которые не в восторге от перспективы долгосрочного ухудшения отношения с Россией. И не только там, а по всей Европе. В Германии есть, например, такой фактор, как память о заветах великого Бисмарка, предупреждавшего, что с Россией не нужно ссориться, конфликтовать, а надо дружить и договариваться. Есть неизбытый комплекс вины. Есть и комплекс признательности за воссоединение двух Германий, о чём недавно напоминал немцам Путин. И конечно, есть фактор давления крупного немецкого бизнеса, который имеет огромные, возможно, наибольшие, интересы в России и оказывает давление на политиков самого высокого ранга, включая саму госпожу Меркель.

Но одновременно с этим там есть пресса и есть общественное мнение, которое в Германии, как и по всей Европе, всё больше склоняется в сторону Украины и всё более критично относится к России. В результате если начнётся, не дай Бог, какой-то открытый вооружённый конфликт Украины и России, то, несмотря ни на что, даже немецкие политики будут вынуждены перейти к следующему, ещё более серьёзному этапу конфронтации с Москвой. А им этого делать не хочется. И поэтому они посылают соответствующие сигналы в Киев. За призывами проявлять максимальную сдержанность и искать компромиссы стоит помимо высоких гуманитарных соображений боязнь того, что в складывающейся общественно-политической обстановке Запад не сможет проявлять такое же бездействие, как в первые дни кризиса на Украине. И это всё также влияет на происходящие события.

Понятно, что для путинского режима чем хуже, тем лучше, стабилизация обстановки ему не нужна, и судя по множеству заявлений российских политиков на эту тему, скорее всего будут попытки срыва выборов 25 мая. Если не получится сделать этого в масштабах всей страны, выборы постараются сорвать в восточных регионах, чтобы на этом основании говорить о том, что президент, избранный 25 мая, не является легитимным. Это — один из глобальных планов, которые могут вынашивать в Кремле. Расчёты примерно такие же, как были в Крыму. Попытаться провести съезды сторонников тех, кто хочет быть с Россией, объявить ряд областей республиками, создать какие-то органы власти, которые потом обратятся за помощью к России, после чего последует ввод миротворцев. Господин Никонов, внук Молотова и депутат Государственной думы, уже говорил об этой возможности. В Крыму появились средь бела дня, как грибы из-под земли, непонятные «силы самообороны», а тут будут «миротворцы». То есть модифицированный крымский сценарий может повториться.

Но при этом надо учитывать одну вещь. Как бы ни были сильны пророссийские настроения на востоке, большинство жителей этих регионов являются сторонниками независимости и суверенитета страны, сепаратистские настроения поддерживает меньшинство. Соответственно, вероятность проведения какого-то успешного и при этом честного референдума за отделение или, тем более, за присоединение к России очень невелика.

На фото: Украина. Харьков. 7 апреля 2014 года. Во время проведения "антитеррористической операции" спецподразделением МВД Украины у здания областной администрации.

Фотография ИТАР-ТАСС / UKR / EPA













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...