Украина
19 августа 2018 г.
Кремлю не нужна стабилизация обстановки на Украине
9 АПРЕЛЯ 2014, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

http://www.tassphoto.com/ru

Очевидно, что в событиях на юго-востоке не обходится без российского вмешательства. И сообщения о том, что вчера были задержаны российские граждане, в которых подозревают сотрудников российских спецслужб, лишний раз об этом свидетельствуют. Реально во всех трёх областях, о которых идёт речь, Харьковской, Донецкой и Луганской, не обходится без любителей экстремального политического туризма из России. И если кто-то полагает, что собрать демонстрацию в тысячу или полторы на большом удалении от Кремля намного сложнее, чем многотысячную демонстрацию «нашистов» у самых кремлёвских стен, то он ошибается. Всё это вполне по плечу опытным организаторам такого рода мероприятий. Тем более что в Украине сейчас всё больше и больше людей сетуют по поводу нерешительности властей.

При этом настроения есть очень разные. Формально в Киеве основной лозунг сейчас — о единой стране и единой Украине. Но многие люди, от простых обывателей до представителей политической элиты, в частных разговорах говорят «ну и чёрт с ними». Есть и такой взгляд: может быть, к лучшему, что эти области, где столь высокие пророссийские настроения и многие хотели бы вернуться обратно в лоно Российской империи, уйдут на все четыре стороны. Не исключено, что нерешительность властей может быть следствием и такого рода настроений. Но они в принципе боятся далеко идущих последствий жёстких силовых решений. Можно представить себе, как рассуждает высокопоставленный украинский чиновник: вот дадим мы команду применить силу для разгона манифестантов, кем бы они ни были, украинцами или российскими «туристами». В ответ на это Кремль применит силу, войска пойдут через границу, а меня сделают крайним. И что тогда? Все будут считать, что именно я виноват, что вспыхнула война.

Надо ещё иметь в виду, что, несмотря на все заявления, звучащие из уст высокопоставленных европейских политиков и чиновников, Европа далеко не едина в своём отношении к проблеме. Что бы ни говорила про Путина канцлер Меркель, министр иностранных дел Германии Штайнмайер или министр финансов Шойбле, которые, кстати, периодически спорят по поводу жёсткости своих оценок, в той же Германии есть различные влиятельные силы, которые не в восторге от перспективы долгосрочного ухудшения отношения с Россией. И не только там, а по всей Европе. В Германии есть, например, такой фактор, как память о заветах великого Бисмарка, предупреждавшего, что с Россией не нужно ссориться, конфликтовать, а надо дружить и договариваться. Есть неизбытый комплекс вины. Есть и комплекс признательности за воссоединение двух Германий, о чём недавно напоминал немцам Путин. И конечно, есть фактор давления крупного немецкого бизнеса, который имеет огромные, возможно, наибольшие, интересы в России и оказывает давление на политиков самого высокого ранга, включая саму госпожу Меркель.

Но одновременно с этим там есть пресса и есть общественное мнение, которое в Германии, как и по всей Европе, всё больше склоняется в сторону Украины и всё более критично относится к России. В результате если начнётся, не дай Бог, какой-то открытый вооружённый конфликт Украины и России, то, несмотря ни на что, даже немецкие политики будут вынуждены перейти к следующему, ещё более серьёзному этапу конфронтации с Москвой. А им этого делать не хочется. И поэтому они посылают соответствующие сигналы в Киев. За призывами проявлять максимальную сдержанность и искать компромиссы стоит помимо высоких гуманитарных соображений боязнь того, что в складывающейся общественно-политической обстановке Запад не сможет проявлять такое же бездействие, как в первые дни кризиса на Украине. И это всё также влияет на происходящие события.

Понятно, что для путинского режима чем хуже, тем лучше, стабилизация обстановки ему не нужна, и судя по множеству заявлений российских политиков на эту тему, скорее всего будут попытки срыва выборов 25 мая. Если не получится сделать этого в масштабах всей страны, выборы постараются сорвать в восточных регионах, чтобы на этом основании говорить о том, что президент, избранный 25 мая, не является легитимным. Это — один из глобальных планов, которые могут вынашивать в Кремле. Расчёты примерно такие же, как были в Крыму. Попытаться провести съезды сторонников тех, кто хочет быть с Россией, объявить ряд областей республиками, создать какие-то органы власти, которые потом обратятся за помощью к России, после чего последует ввод миротворцев. Господин Никонов, внук Молотова и депутат Государственной думы, уже говорил об этой возможности. В Крыму появились средь бела дня, как грибы из-под земли, непонятные «силы самообороны», а тут будут «миротворцы». То есть модифицированный крымский сценарий может повториться.

Но при этом надо учитывать одну вещь. Как бы ни были сильны пророссийские настроения на востоке, большинство жителей этих регионов являются сторонниками независимости и суверенитета страны, сепаратистские настроения поддерживает меньшинство. Соответственно, вероятность проведения какого-то успешного и при этом честного референдума за отделение или, тем более, за присоединение к России очень невелика.

На фото: Украина. Харьков. 7 апреля 2014 года. Во время проведения "антитеррористической операции" спецподразделением МВД Украины у здания областной администрации.

Фотография ИТАР-ТАСС / UKR / EPA













  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.