Новым американским послом станет Джон Теффт
21 АПРЕЛЯ 2014, МАША ЛИПМАН

ИТАР-ТАСС

Администрация США определилась с кандидатурой нового посла в Москве. Им станет кадровый дипломат Джон Тэффт, до лета прошлого года возглавлявший посольство США в Киеве. До Украины Теффт возглавлял американские дипмиссии в Грузии и Литве. Теффт сменит Майкла Макфола, покинувшего Россию сразу после зимней Олимпиады в Сочи.

Выбор именно этой кандидатуры определяется характером взаимоотношений между Россией и США на сегодняшний день. Это отношения почти конфронтационные. Нельзя сказать, что личность посла будет что-то принципиально определять в такой ситуации, тренд уже задан и меняться не будет как минимум до конца срока Обамы, то есть ещё два с половиной года. Но назначение послом в Москву человека, который раньше работал в Украине, Грузии и Литве делает его фигурой, мягко говоря, неприятной. Ещё некоторое время назад обсуждались другие кандидатуры, в частности, называлось имя Роуз Готтемеллер, которую мы в Московском центре Карнеги хорошо знаем, она была нашим директором. Её назначение соответствовало бы желанию наладить отношения, это очень опытный дипломат с большим опытом работы в области контроля над вооружениями. Но выбор пал не на неё, и это означает, что США не ставят задачу улучшать отношения с Россией и как-то смягчать текущий кризис. В американской печати, в частности в New York Times, пишут, что для Обамы Россия перестаёт быть важным приоритетом, президент больше не испытывает никаких иллюзий о возможности строить отношения на конструктивной основе и переключается на другие проблемы — как внутренние, так и внешние.

Игнорировать Россию полностью, конечно, нельзя, это всё-таки большая страна, постоянный член Совета Безопасности ООН. Но Обама в предшествующие годы своего президентства потратил очень много энергии, времени и усилий, в том числе личных, на улучшение отношений с Россией, даже больше, чем многие ожидали. Собственно, он пришёл с тем, чтобы наладить диалог с Кремлём на фоне кризиса в конце президентства Буша, связанного с войной в Грузии. Была заявлена «перезагрузка», и Обама поставил цель строить отношения с Москвой на конструктивной основе, не обрушивать потоки критики, но сотрудничать там, где получается, и сближать позиции, насколько это возможно. Но сейчас его позиции меняются радикально, Россия отодвигается куда-то на второй план, не потому что этот вопрос несущественен, но потому что ни Обама, ни его администрация просто не видят никаких перспектив.

Задачи посла в такой ситуации будут формально-дипломатическими, у него всегда есть много чисто официальных обязанностей. То, что отношения ухудшились, не означает, что отношений вообще нет: посольство функционирует, и все обязательства будут выполняться в рамках тех решений и возможностей, которые остаются. Пока что продолжается взаимодействие на Северном маршруте доставки американских грузов из Афганистана через территорию России, есть какие-то программы, связанные с контролем вооружений, ряд других проектов, хотя некоторые совместные программы действительно сворачиваются. Тем не менее, для посла тут есть работа, но мы едва ли будем часто видеть фамилию американского посла в российских СМИ, в отличие от периода, когда эту должность занимал Майкл Макфол.



Фото SERGEY KOZLOV/EPA/ИТАР-ТАСС
















  • Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.

  • "Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 

  • Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия ощетинилась и внутрь, и наружу. Рычит и огрызается
22 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.
В СМИ
22 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 
В блогах
22 АВГУСТА 2019
Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.