Украина
17 декабря 2017 г.
Москва хочет обеспечить Украине вечную нестабильность
24 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Стратегия Кремля в отношении Украины начинает проясняться. Руководство «Донецкой народной республики» заявило о том, что не намерено проводить президентские выборы 25 мая. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Что касается выборов президента — конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас?» — заявил он. Пушилин подчеркнул, что «фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».

Показательно, что заявление Пушилина последовало на следующий день после весьма красноречивого интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова телеканалу Russia Today. Министр вполне откровенно заявил: «Мы признаем то, что будет проходить на базе инклюзивного процесса. Назначать выборы, не найдя общей позиции с Юго-Востоком, на мой взгляд, очень деструктивно для страны».

Как видим, Кремль аккуратно создает замкнутый круг, препятствующий сколько-нибудь сбалансированному разрешению украинского кризиса (строго говоря, препятствующий ему в принципе). Москва требует, чтобы противоречия между нынешней центральной властью и сепаратистами на юго-востоке были разрешены в течение месяца. А совершенно независимые сепаратисты тут же объявляют, что ни при каких условиях не собираются принимать участие в президентских выборах. Интервью Сергея Лаврова не оставляет сомнений относительно симпатий Москвы. Самопровозглашенного «губернатора» Донецка Лавров именует «всенародно избранным». И решительно осуждает его арест. А тем временем другой самозванец — «народный мэр» Славянска — разъясняет причины захвата американского журналиста Саймона Островского: «Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен». Совершенно очевидно, что Кремль вовсе не желает побуждать своих марионеток к выполнению Женевских соглашений.
ИТАР-ТАСС

Другой сценарий, реализацией которого угрожает Лавров — новая военная агрессия: «Но если мы будем атакованы, мы обязательно ответим. Если наши законные интересы или интересы россиян будут подвергнуты прямой угрозе, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другого выхода, кроме ответа в полном соответствии с международным правом. Нападение на российских граждан — это нападение на Россию».

Так или иначе, но курс России очевиден: это максимально долгая дестабилизация Украины, фактически провоцирование гражданской войны. Войны, которая уже на пороге. Собственно говоря, она уже началась. Части украинской армии входят в Славянск...

На первом фото: Украина. Донецк. 8 апреля. Заместитель избранного народом губернатора Павла Губарева Денис Пушилин (второй слева) у захваченного здания Донецкой областной администрации.
На втором фото:  Украина. Донецкая область. 16 апреля. Исполняющий обязанности мэра Славянска Вячеслав Пономарев (справа) во время встречи представителей "Народного ополчения Донбасса" на одной из улиц Славянска.

Фотографии ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.