Украина
23 февраля 2019 г.
Итоги недели. Россия и Украина находятся в полушаге от войны
27 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

25 апреля Россия и Киев оказались в полушаге от войны. Украинские власти начали в этот день операцию, цель которой — установление контроля над Славянском, занятом силами «народной самообороны». Реакция главы российского государства была предельно жесткой. Путин назвал эту операцию преступлением украинской «хунты», а также «клики» (любопытно, чем были в таком случае обе чеченские войны). Президент не скрывал, что готов примерно наказать новую украинскую власть: «Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений».

Как и положено министру обороны, Сергей Шойгу перевел эти неопределенные угрозы в русло конкретики. Он сообщил, что из-за обострения ситуации на Украине «с сегодняшнего дня в приграничных районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». В переводе с военного это означает, что войска выходят на рубежи развертывания для последующей атаки. Остается лишь получить приказ.

Шойгу при этом долго рассуждал о неравенстве сил между частями регулярной украинской армии, участвующей в операции (11 тысяч военнослужащих, 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации), и «народными ополченцами» (всего-то чуть более двух тысяч человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия). Министр несколько загнул. Несколько недель назад Шойгу сообщал: внезапная проверка российской армии показала, что на 150 тысяч военных приходится 880 танков, а теперь получается, что в гораздо более слабой украинской насыщенность боевой техникой гораздо выше.

Но кто, спрашивается, придает внимание деталям, когда нужен повод к войне. Надо, мол, оказать поддержку беззащитным соотечественникам. Ведь несколькими днями раньше глава родного МИДа Сергей Лавров заявил, что у России просто не будет выбора, в случае если опасности подвергнутся наши граждане, вспомнив при этом, что происходило в 2008-м в Южной Осетии.

В общем, никаких сомнений, что российская армия изготовилась к вторжению. Так, видный военный эксперт академик РАН Алексей Арбатов считает весьма вероятным, что Путин отдаст войскам приказ пересечь границу. Ведь еще на прошлой неделе у аналитиков появился замечательный разведпризнак того, что российские силы вот-вот двинутся на Донецк и Луганск. В ходе общения с подведомственным народом Владимир Путин заверил тогда, что ни российские военные, ни российские спецслужбы не имеют никакого отношения к происходящему в юго-восточных областях. А это верное свидетельство того, что приказ о вторжении может быть отдан в самое ближайшее время. Вспомним: стоило Путину заявить, что у него нет планов присоединения Крыма и что «вежливые зеленые человечки» не имеют никакого отношения к российской армии, как началась аннексия полуострова.

Тем не менее приказа о вторжении пока что нет. Путин не дает отмашку. У этого могут быть две причины. Во-первых, не исключено, что западные государства довели-таки до президента и его окружения, что вторжение на юго-восток Украины станет для них окончательной «точкой невозврата». Если сейчас Запад хоть сквозь зубы, но все-таки общается с Лавровым, то ответом на захват юго-востока станет полная изоляция. При этом санкции распространятся как на финансовый (российские банки отрежут от мировой системы), так и на энергетический секторы отечественной экономики. Не исключено, что впечатление произвело и сообщение газеты Times, что администрация США решила найти и заморозить средства, лично принадлежащие Владимиру Путину (речь, по утверждению газеты, идет о 40 миллиардах долларов).

Второе и, на мой взгляд, решающее обстоятельство заключается в том, что Кремль не имеет необходимого количества войск, чтобы оккупировать хотя бы Луганскую, Донецкую и Харьковскую области Украины. По данным газеты «Ведомости», у украинской границы в начале месяца были сконцентрированы тактические батальонные группы 4-й танковой (Кантемировкой) и 2-й мотострелковой (Таманской) дивизий, 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова, 31-й десантно-штурмовой бригады из Ульяновска, 106-й десантно-штурмовой дивизии из Тулы, 23-й мотострелковой бригады из Самары. К этому списку можно с определенной долей уверенности добавить и спецназ Главного разведывательного управления — всего 10-15 батальонных тактических групп.

Речь, заметим, идет фактически обо всех элитных соединениях российской армии. Как я писал ранее, важнейшим результатом «сердюковских» реформ стал отказ от концепции массовой мобилизационной армии, которая могла бы вести боевые действия, лишь доукомплектовав воинские соединения за счет резервистов. Реформаторы отвергли мифическую возможность поставить под ружье миллионы, ради того чтобы сформировать десяток-другой соединений из контрактников, способных действовать уже через несколько часов после получения приказа. Эта способность к быстрому развертыванию была продемонстрирована в ходе «крымского этапа» операции. Демонстрируют ее и сейчас.

Однако удастся ли повторить крымский сценарий на юго-востоке Украины? Кремль начал формировать свои силы быстрого развертывания вовсе не думая о том, что их придется использовать для оккупации. В состав СБР вероятно войдут Воздушно-десантные войска (4 дивизии, пять бригад), морская пехота (4 бригады, 8 отдельных полков), части спецназа ГРУ, три-четыре элитных соединения сухопутных войск, сил поддержки ВВС и ВМФ. Из планов Министерства обороны следует: в ближайшие годы они будут формироваться за счет добровольцев. Уже сейчас в составе ВДВ находятся до 20 батальонов, полностью сформированных из контрактников. Есть все основания полагать, что 30-40 тысяч военнослужащих, переброшенных в феврале к юго-восточной границе Украины, и являются костяком будущих СБР.

Надо сказать, этих сил вполне достаточно, чтобы захватить в нынешней ситуации юго-восток Украины. Вопрос лишь в том, удастся ли удержать эти территории. Ведь Крым было довольно просто отрезать от остальной Украины. Достаточно было перерезать шоссе и железную дорогу, которые ведут через Перекопский перешеек. Но подобное вряд ли удастся проделать в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Ведь в этом случае пришлось бы создавать полноценную границу там, где ее никогда не было. Это значит, что следует перерезать не две-три, а несколько сотен дорог, связывающих захваченные области с остальной Украиной. И это уже не секретная акция, для проведения которой достаточно нескольких сотен отборных солдат. Нужно проводить вполне традиционную войсковую операцию: с организацией блокпостов на всех более-менее значимых коммуникациях, с необходимостью предотвратить проникновение военных отрядов с территории остальной Украины. Даже если Кремлю удалось сосредоточить около 40 тысяч военнослужащих на украинских границах, этого совершенно недостаточно для оккупации. Для этого требуется никак не меньше 100 тысяч солдат и офицеров. Но их просто нет.

По иронии судьбы, российские стратеги создавали свои силы быстрого развертывания по лекалам Колина Пауэлла: они должны одержать быструю победу в ходе боевых действий, а потом быть немедленно выведены. Их должно хватить на то, чтобы сдержать талибов в пределах Афганистана, отбивая концентрированными ударами попытки прорваться на территорию среднеазиатских государств. Но вот для оккупации нескольких областей Украины этих сил явно недостаточно.

Впрочем, все это совершенно не означает, что в ближайшие дни или часы Владимир Путин не отдаст им приказ пересечь границу. Он в последние недели несколько раз блестящим образом посрамил аналитиков. И не потому, что они были плохи. Проблема в том, что они пытались анализировать действия Путина, базируясь на рациональных аргументах. А они, похоже, в данном случае не работают...

Фотография ИТАР-ТАСС   Украинские войска, заблокированные на железнодорожном переезде под Краматорском












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.