Хозяева страны
19 июня 2018 г.
Интернет придумал Черчилль в 18-м году

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, в прошлом неоднократно демонстрировавший полное равнодушие к интернету, на этой неделе наконец исчерпывающе объяснил свою позицию в отношении глобальной сети. После чего стало ясно, что в ключевых вещах Владимир Путин остался все тем же офицером КГБ не слишком высокого ранга, которым он был в конце 80-х.

Напомню, что на Медиафоруме 24 апреля, отвечая на замечание «российского блогера» Виктора Леванова, что США контролируют мировой интернет, Путин заметил:

«А всё, что Вы сказали, – это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается... Всё остальное – это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Точно так же, как депутат Евгений Федоров верит, что песни группы «Кино» писали в ЦРУ, потому что так ему сказали люди, служившие в КГБ в 1980 годы, так и президент Владимир Путин, который как раз и служил в КГБ в 1980-е, верит, что интернет тоже создан ЦРУ.

Получается, что есть стратегия, разрабатываемая кремлевскими чиновниками для изменения правил в глобальном интернете. Эта стратегия включает много компонентов. Это использование разоблачений электронной слежки АНБ для продвижения идей «национального суверенитета» в Сети, то есть установления границ и полной прозрачности глобальных платформ для российских спецслужб. Это подрыв позиций американских неправительственных организаций, управляющих интернетом на разных международных площадках – от Международного союза электросвязи до проходившего на этой неделе в Сан-Пауло форума NetMundial. Это местные законодательные инициативы по «приземлению» на российской территории глобальных платформ, включая Google и Facebook. Первый шаг в этом направлении был сделан как раз на этой неделе, когда депутаты одобрили закон, по которому все интернет-сервисы должны хранить свои данные на территории Российской Федерации. Наконец, это игра с предоставлением убежища Эдварду Сноудену, высшей точкой в которой стал вопрос Сноудена Путину во время прямой линии с президентом.

И наряду с этой сложной, многокомпонентной стратегией есть мнение Владимира Путина о том, как на самом деле все устроено.

Как выяснилось, в его картине мира все устроено очень просто. В ней нет деталей – поэтому нет разницы между военными и спецслужбами, нет времени – если кто-то имел к чему-то отношение 30 лет назад, значит, до сих пор в этом участвует, и нет характера отношений – если два объекта связаны, неважно, кто кого контролирует.

Пожалуй, лучше всего ошибки такого подхода очевидны на примере двух самых популярных в России конспирологических теорий. Первая утверждает, что Осама бин Ладен взорвал Башни-близнецы в 2001 году по приказу американской разведки, потому что в 80-е ЦРУ поддерживало моджахедов, которых бин Ладен тоже финансировал. Поклонники второй теории верят, что Шамиль Басаев взрывал дома в Москве, устраивал Норд-Ост и Беслан по заданию российских спецслужб, потому что в 1992 году в грузино-абхазском конфликте спецслужбы России поддерживали абхазов, на стороне которых воевал тогда Басаев.

Оперативная изощренность в сочетании с вопиющей аналитической слабостью – эту характерную черту КГБ отмечали многие эксперты по советским спецслужбам. В общем, неслучайно аналитическое управление в Комитете госбезопасности было создано только в 1989 году. До этого партийные бонзы заниматься аналитикой чекистам не позволяли и даже почитаемый в ФСБ Юрий Андропов пропускал справки КГБ через фильтр аппарата своих советников, набранных откуда угодно, но только не из спецслужб.

Удивительно, что спустя четверть века Владимир Путин остается верен традициям своего ведомства. Проблема в том, что андроповского фильтра у него нет.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин / Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?