Канонизация
23 сентября 2018 г.
Святые папы
27 АПРЕЛЯ 2014, ОЛЬГА СЕДАКОВА

ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 27 апреля, Римско - католическая церковь причислит к лику святых двух понтификов: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Церемония канонизации состоится в ходе торжественной мессы на площади Св. Петра. Вести ее будет Папа Римский Франциск.

Этого ждали давно. Оба Папы — и Иоанн ХХIII (Папа Ронкалли), и Иоанн-Павел II (Папа Войтыла) — очень любимы и в Италии, и в других католических странах. В их святости не сомневались уже при жизни. К ним относятся совсем особенным образом: как к родным. Среди святых есть такие особенно родные люди — как Франциск Ассизский и Антоний Падуанский для итальянцев. Для нас удивительно, что таким родным, близким, домашним святым может стать для обыкновенного человека глава огромной Церкви, облеченный такими полномочиями и привилегиями, каких нет ни у одного другого человека в мире. Но ХХ век принес таких Пап.

Первое, что скажут о каждом из двух блаженных Папах — «простой»; второе — «человечный». «У него глаза, как уши, — сказала мне однажды римская кухарка об Иоанне Павле II, — он ими слышит того, на кого смотрит». И добавила: «Il nostro babbo polacco! — Наш польский папочка!» Однажды в Швеции мне довелось встретиться с доктором, которая была приглашена на аудиенцию к Иоанну-Павлу II: он хотел поблагодарить группу медиков, открывших какое-то новое лекарство для врожденной болезни, которая считалась неизлечимой. Моя собеседница сказала: «Вы знаете, человеку моих взглядов такое говорить странно. Но то, что я чувствовала, была его святость». Взгляды ее были, как легко догадаться, агностическими. Я встретила и другого агностика, известного издателя из Швейцарии, который был приглашен к Папе за то, что издал замечательный труд о Холокосте. Его впечатление было тем же — и так же противоречащим его убеждениям.

Оба эти случая дают представление о том, как Иоанн-Павел II понимал свой пастырский долг: он старался лично поблагодарить всех, кто сделал что-то доброе для человечества, независимо от его взглядов и конфессиональной принадлежности.

Могу признаться, что и мое «близкое» впечатление было тем же, с первой встречи (а их было четыре, и продолжались они подолгу: это были не аудиенции, а обеды в узком кругу, которые назывались «Соловьевскими встречами»). Я со всей отчетливостью почувствовала, что Иоанн-Павел II, который держался исключительно просто и доверительно, охотно шутил и откликался на чужую шутку, как будто окружен какой-то невидимой защитной зоной: никакая дурная мысль или дурное слово о нем не могло бы сквозь эту ограду проникнуть — и возвращалось к своему автору. Чем он был огражден? Своей полной, безусловной преданностью Богу. Totus Tuus — целиком Твой — был девиз на его гербе. И никто не мог бы этой всецелой отданности, этого служения, этого ученичества (он говорил о себе: «Меня надо понимать, как ученика Христова») не ощутить. Я назвала для себя это «библейской верой», как у праотцев: так Иаков обращался к Господу.

Владыка Антоний Сурожский не раз говорил, что святых больше, чем поименно прославила Церковь. Мы не знаем многих — их знает Бог. Так что канонизация — это событие для нас, а не для них. Это говорит о том, какую святость мы можем распознать.

Святость двух этих Пап — вероятно, та святость, которая особенно востребована нашим временем. Они в ней близки, и cамим выбором имени Иоанн-Павел II утверждал свою преемственность Иоанну XXIII, подготовившему те великие перемены в Римской Церкви, которые провозгласил Второй Ватиканский Собор (а также и Павлу, который начал их осуществлять). Здесь не место обсуждать смысл и детали этих перемен, достаточно сказать об их векторе. «Не бойтесь!», «Откройте двери Христу!» — два центральных призыва понтификата Иоанна-Павла II. Церковь, служащая не себе, не своей огромной традиции, даже не «вере отцов» — а прямо и непосредственно Самому Христу. Огромная смелость и огромное доверие стоит за тем, что они делали. «Модернизация» — слишком плоское слово для этого поворота. Речь шла о том, чтобы открыть сердце человека — того человека, который живет сейчас на нашей земле — для встречи с Любовью и Правдой. Чтобы не умножать его страхов разнообразными запретами и предписаниями — но дать ему распрямиться от вечного страха, недоверия и заботы. «Цивилизацией страха» назвал Иоанн-Павел II нашу современность. И начал свое служение Понтифика словами «Не бойтесь!». Человек обычно не может или не смеет догадаться, как он любим. И вот это Иоанн-Павел II открывал каждому, кто с ним встречался. А число их — по всему земному шару — невероятно. Мы чувствовали, что он служит тому Богу, который принял за нас распятие. И он как бы передавал своему собеседнику — хотя бы на краткое время — это радостное, полное, мирное переживание собственной жизни как служения, как призвания. Непобедимую победу. Ведь растерянность и мелкость «внутренней жизни» современного человека связана с утратой этого чувства собственного призвания и служения. Жизнь в таком случае выглядит как поражение.

Традиционная формула папского достоинства — Servus servorum — стала простой реальностью: Слуга Твоих слуг. Счастливы люди, которые чтут такую святость.


На фото: 23.04.2014 года. Подготовка к церемонии канонизации в Ватикане

Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / MASSIMO PERCOSSI














  • Виктор Хруль: Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся.

  • Коммерсантъ: Понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе...

    Lenta.ru: Одновременная канонизация... послужит объединению Католической церкви.

  • v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику святых
30 СЕНТЯБРЯ 2013 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
30 сентября пресс-служба Святого престола объявила: папа Иоанн Павел II будет причислен к лику святых 27 апреля 2014 года, в день торжества Божиего Милосердия, который он сам установил. По правилам для причисления к лику святых кандидату нужно явить миру как минимум два чуда, которые невозможно объяснить с позиций современной науки. Одновременно с ним будет канонизирован папа Иоанн XXIII, занимавший престол в 1958-1963 годах. Процесс его беатификации начал сам Войтыла, который считал понтифика своим учителем. Иоанну «не хватает» одного чуда, однако папу решено канонизировать по совокупности заслуг перед церковью.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2013
Виктор Хруль: Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2013
Коммерсантъ: Понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе... Lenta.ru: Одновременная канонизация... послужит объединению Католической церкви.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2013
v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.

 

Материалы по теме

Встреча между рейсами // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Зачем Путину Папа? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Четыре радости о новом Папе // ВИКТОР ХРУЛЬ
Папа из Буэнос-Айреса и Ассизи // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Порнократия // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Уход усталого Папы // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Новый документ Святого престола о старом обряде // ПЕТР САХАРОВ