Украина
16 декабря 2017 г.
Сепаратисты на Украине копируют поведение Москвы
28 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сепаратисты на Украине одержали первую дипломатическую победу. После длительных переговоров с представителями ОБСЕ они соизволили отпустить одного из одиннадцати захваченных военных обозревателей этой международной организации (был также отпущен украинский шофер). Насколько можно судить по довольно противоречивым сообщениям, каждая из противостоящих сторон на Украине разыграла собственную комбинацию. Официальный Киев направил в Вену запрос на проведение военной инспекции в рамках Венского документа: Россия, мол, осуществляет на территории соседнего государства запрещенную военную деятельность. При этом с самого начала было ясно, что миссия, которую направляют на неконтролируемую центральной властью территорию, долго не продлится. Подозреваю, что украинские организаторы рассчитывали, что захват военных наблюдателей ОБСЕ приведет к дальнейшему обострению отношений между Западом и Москвой, которая поддерживает сепаратистов.

Первая часть замысла удалась. Едва автобус с наблюдателями пересек границу Донецкой области, он тут же был остановлен теми, кто называет себя «народными ополченцами». Наблюдатели ОБСЕ были захвачены вместе с сопровождавшими их украинскими офицерами. «Ополченцы» обвинили их в шпионаже в пользу НАТО — еще бы, у наблюдателей были изъяты карты, скаченные изGoogl.

Однако официальные представители ОБСЕ не ограничились резкими заявлениями, а в очередной раз проявили полную свою беспринципность. Они не захотели превращать своих офицеров в безвинных жертв. И вступили в прямые переговоры с «самопровозглашенными» властями Донецка и Славянска, по сути дела с полевыми командирами бандформирований. Те кочевряжатся, называют военных наблюдателей шпионами и требуют обменять их на «самопровозглашенцев», арестованных ранее украинскими властями. Однако одного все-таки отпустили. Заявив, что и дальнейшем будут вести переговоры только с ОБСЕ, а не с Киевом. Таким образом, пусть лишь де-факто, ведущая европейская организация признала власть бандитов.

А днем раньше некий Игорь Стрелков, который возглавляет «самооборону» в Славянске, вполне бодро поведал, что он прибыл в Донецкую область из Крыма, где отлично поработал вместе со своим отрядом, набранным из жителей разных украинских (и не только украинских) регионов. Если иметь в виду, что Россия считает Крым своей территорией, из слов Стрелкова получается, что именно Москва засылает отряды диверсантов на сопредельные территории. Нечто подобное проделывал сто лет назад Лоуренс Аравийский, поднимавший восстания арабских племен против Османской империи. Теперь вот появился Стрелков Донецкий…

Удивительным образом незаконные вооруженные формирования на Украине копируют поведение России на международной арене. Это поведение уголовника. Если можешь хапнуть — хапай. В одном случае — целый полуостров. В другом — несколько маленьких городков в юго-восточных областях Украины. Главное убедиться, что «терпила» не сможет за себя постоять…


На фото: Украина. Славянск. 27 апреля. Член делегации военных наблюдателей из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ингви Томас Йоханссон (второй слева), который ранее был задержан представителями сил самообороны Донбасса, освобожден по состоянию здоровья.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.