Санкции
17 ноября 2018 г.
Запад все глубже погружается в мир Путина
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Иностранные руководители все чаще берут на себя роль психоаналитиков. Иначе логику Кремля понять невозможно, не говоря уже о том, чтобы прогнозировать его действия. По информации The New York Times,несколько недель назад в разговоре с Бараком Обамой канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что российский президент «живет в своем мире». Теперь в том же духе высказался и госсекретарь Джон Керри. В интервью The Wall Street Journal глава внешнеполитического ведомства поведал:«Это почти осязаемое чувство — что он (Путин – А.Г.) создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ». А потом обратился к психоанализу: «Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, который идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставляет вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России — к несчастью для него. Россиян явно не учли при расчете цены (такой политики), потому что она так важна лично для Владимира Путина».

И буквально в тот же день главный российский начальник вновь открыл дверь в эту самую иную реальность, которую он пытается создать. Путин был явно раздосадован из-за того, что на переговорах в Минске Александр Лукашенко решил по полной программе воспользоваться тем, что он оказался в весьма немногочисленной группе лидеров иностранных государств, которые еще общаются с российским президентом. В результате белорусский батька обставил свое участие в Евразийском союзе большим количеством новых условий. Общаясь с журналистами, Путин сказал лишь пару дежурных фраз о том, что все противоречия будут успешно устранены.

И тут же переключился на отношения с Западом. Успокоил: он Путин, решил не отвечать на санкции, хотя правительство и «предлагало ответные шаги». Заметим, что российскому президенту обязательно нужен какой-нибудь баранец (на сей раз эту роль отвели правительству), на фоне дикости которого путинская картина мира должна выглядеть вполне умеренной. Впрочем, нацлидер оговорился: если санкции пойдут дальше, ему придется задуматься о тех иностранных компаниях, которые работают в области энергетики. Он всерьез рассчитывает, что капитаны нефтяного бизнеса прикрикнут на Вашингтон и Брюссель.

А потом последовало самое главное. Путинское объяснение смысла санкций : оказывается, это попытка США «найти виноватого». Ведь, само собой, с самого начала за всем происходящем на Украине стоял Вашингтон. Логика при этом демонстрируется замечательная:«То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса».

То есть то, что Вашингтон пытается разрешить кризис, означает, что он его и затеял. Любопытно, означает ли это что Москва затеяла, например, гражданскую войну в Сирии? При этом все, что происходило и происходит сейчас в Киеве, однозначно характеризуется как «антиконституционный переворот» и «вооруженный захват власти». Что до событий на юго-востоке Украины, то там никакого переворота не совершается, там просто есть люди, «которые контролируют ситуацию».

Путин утверждает, что он не видит никакой причинно-следственной связи между событиями на юго-востоке и Россией, и посему считает санкции в отношении отечественных чиновников несправедливыми. Он уверяет, что никаких российских спецподразделений на Украине нет. При этом начисто забывает, что всего два месяца назад говорил то же самое о действиях российской армии в Крыму…

Вот он, другой мир Путина, построенный на откровенной неправде и софизмах. Вопрос в том, кому адресованы эти пассажи? Если окружающему миру, то вряд ли он может кого-нибудь убедить, что эти объяснения соответствуют действительности. Но, может быть, цель в другом — убедить мир в собственной неадекватности. И тем самым смертельно напугать, заставить закрыть глаза на мелкие шалости вроде аннексии Крыма. Не исключаю. Но тогда с Москвой будут говорить исключительно языком санкций. Очень показательно, что Керри считает: Россия не вторглась на юго-восток Украины лишь потому, что США и ЕС пригрозили санкциями, которые затронут целые отрасли экономики.

Ну а общаться Путину скоро придется только с белорусским батькой, который будет требовать отдельной оплаты за каждый визит…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.