Цензура
06 августа 2020 г.
Грани.ру. Блокированные издания сами должны искать у себя крамолу

Вчера Таганский суд Москвы признал законным блокировку интернет-газеты Грани.ру. Представители портала просили признать незаконными претензии Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, по представлению которых провайдеры ограничили доступ к сайту. Напомним, доступ к интернет-изданиям Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру и ряду блогов в Живом Журнале был органичен 14 марта 2014 года по требованию Роскомнадзора, ресурсы по сей день остаются заблокированными.


ЕЖ/Олендская Мария

Состоялось ритуальное событие: мы обжаловали блокировку Граней.Ру в суде общей юрисдикции, и сегодня дело рассматривалось по существу с заранее предрешённым результатом. Это происходило в Таганском суде под председательством Юлии Смолиной, которая рассматривает все дела, связанные с Роскомнадзором (РКН), и на данный момент в этом суде ни одного дела Роскомнадзор не проиграл. Так что по поводу этого слушания у нас не было никаких иллюзий.

Суд — единственный способ вытянуть из надзорных ведомств хоть какую-то информацию. Благодаря этому разбирательству Генпрокуратура наконец-то обосновала свою позицию, и можно констатировать, что она совершенно антиправовая и абсурдная. Всё это не имеет никакого отношения к закону.

Для начала сам «закон Лугового» с его абсолютно резиновыми формулировками — дичайший и варварский, открывающий возможность для моментальных политических внесудебных блокировок сайтов. Это противоречит Конституции, международным обязательствам России, Европейской конвенции по правам человека и так далее. Блокировка нарушает закон о СМИ (прекращение деятельности зарегистрированного СМИ возможно только по решению суда или учредителя) и закон об информации. Генпрокуратура и РКН не указали конкретные страницы и материалы, послужившие причиной блокировки, что лишает нас возможности разблокироваться когда-либо, о чём практически прямым текстом сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Ампелонский. Абсурдно и заключение, составленное прокурором Абреговым, которое мы опубликовали на сайте в конце апреля. Этот документ, полный диких противоречий, описывает весь контент Граней, а заодно и заблокированных вместе с нами Каспаров.Ру и Еж.Ру. Утверждается, что эти сайты созданы в основном для того, чтобы организовывать и освещать несогласованные акции (одновременно прокуратура пишет, что Каспаров и ЕЖ заблокированы за то, что они ставят ссылки на Грани, — и приводит в доказательство непонятные скриншоты). Кроме того, там написано, что «тенденциозная оценка действий участников несанкционированных акций» формирует у аудитории «убеждение о приемлемости противоправных деяний». Как прокурор Абрегов пришел к такому выводу, нам выяснить не удалось — ходатайство о его вызове в суд, конечно, было отклонено. Мария Смелянская из Роскомнадзора заявила, что «недопустимо ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры».

В таких процессах бремя доказательства лежит на госорганах. Однако представительницы Генпрокуратуры и Роскомнадзора, наоборот, заявили, что это информресурс обязан доказать отсутствие противоправного контента. Они отказались привести конкретные примеры противоправных призывов. К делу был приложен лишь скриншот заметки Граней о мартовской акции «Стратегии-6» в защиту «болотных узников». Прокурор Гаврилова объяснила, что в заметке нет прямых призывов к участию в несогласованных акциях, однако в общем контексте граневских публикаций она читается именно как призыв.

В общем, позиция надзорных ведомств такова: мы вас заблокировали, потому что нам не нравится ваш контент в целом, а теперь ваша задача самим найти у себя противоправные призывы, удалить их и прислать нам уведомление об удалении, в нашем случае — об удалении, видимо, всего содержимого сайта. После этого уже пустой сайт будет разблокирован.

Между прочим, в первом уведомлении, которое разослали провайдерам, речь шла о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, и мы в суде поинтересовались, какие именно экстремистские призывы нам вменяются. Выяснилось, что РКН упомянул «экстремизм» для красного словца. Смелянская сделала еще одно любопытное признание: оказывается, механизм разблокирования сайтов по «закону Лугового» до конца не отработан.

Мы пройдем все инстанции в России и подадим жалобу в ЕСПЧ. Помимо это, вероятно, будут иски от пользователей, лишившихся доступа к сайту. Грани продолжают работать и распространять информацию о способах восстановления доступа к незаконно заблокированному контенту.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ














  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.