Хозяева страны
23 августа 2019 г.
«Проблемному» региону по министерству, полпреду и вице-премьеру

Путин провел целый ряд перестановок в правительстве и Администрации президента, а заодно создал новое министерство – по делам Северного Кавказа. Это третье по счету «территориальное» ведомство, созданное специально для работы в конкретном регионе, подобно тому, как будут работать министерства по делам Крыма и Дальнего Востока. Выступивший с пояснениями пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил тезис о попытке введения единообразия в управление «особыми» территориями: «Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям — Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями».

Новое министерство возглавит экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Штатского полпреда Александра Хлопонина в Северокавказском федеральном округе сменил генерал-лейтенант Сергей Меликов, а Хлопонин останется вице-премьером и будет курировать работу нового министерства.

ИТАР-ТАСС

Сразу можно сказать, что связанные с Кавказом решения эффективными не будут, создание этого министерства и назначение туда Льва Кузнецова — это имитация, замена реальных дел перестановками, введением новых институтов и структур. Говорят, что это новая форма управления, которая уже применяется на Дальнем Востоке и в Крыму, но это делается от слабости, ищутся какие-то дополнительные рычаги для контроля над регионами, где ситуация непредсказуема. Не говоря уже о том, что это — создание новой бюрократии и переток старой из одного места в другое. В целом верить в чудеса нет оснований — всё как было, так и останется. Уже переформатировали однажды Южный Федеральный округ в Северо-Кавказский, но что от этого изменилось?

Александр Хлопонин там ничего явно не испортил, но такая должность в принципе провальная, тяжело руководить Северным Кавказом, где то терроризм, то гражданская война в Дагестане. Накануне Олимпиады с безопасностью стало получше, почти всё подмели и почистили, но что будет дальше — непонятно. В принципе, там ситуация развивается по синусоиде, сегодня больше, завтра меньше, и доминирующей тенденции пока не замечено. Чтобы она установилась, нужно не полтора года, которые пока прошли относительно спокойно, а хотя бы три. Так что мы ещё массу интересного там увидим.

Федеральные чиновники вообще не очень контролируют ситуацию на Кавказе, они просто договариваются с местными и автоматически становятся частью очень специфического, но всё-таки бизнес-сообщества. Там ужасные откаты и коррупция, только что было сообщение о том, что из какого-то колледжа изъяли деньги — сумасшедшую сумму, около 600 миллионов рублей, которые пошли чуть ли не в президентскую семью. Без патронажа Москвы такая коррупция невозможна. А как министерство сможет это изменить? Те же самые люди, те же самые откаты, те же самые связи. Дело зашло так далеко, что сейчас никаких перспектив не видно. Потом нужно понимать, что Северный Кавказ, при всей своей специфичности традиций и религии, является частью России, а какая у нас коррупция — хорошо известно. Просто в этом регионе, благодаря полутрадиционному обществу, она удваивается и утраивается.


На фото: Россия. Сочи. 12 мая. Президент России Владимир Путин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.