Хозяева страны
06 августа 2020 г.
«Проблемному» региону по министерству, полпреду и вице-премьеру

Путин провел целый ряд перестановок в правительстве и Администрации президента, а заодно создал новое министерство – по делам Северного Кавказа. Это третье по счету «территориальное» ведомство, созданное специально для работы в конкретном регионе, подобно тому, как будут работать министерства по делам Крыма и Дальнего Востока. Выступивший с пояснениями пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил тезис о попытке введения единообразия в управление «особыми» территориями: «Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям — Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями».

Новое министерство возглавит экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Штатского полпреда Александра Хлопонина в Северокавказском федеральном округе сменил генерал-лейтенант Сергей Меликов, а Хлопонин останется вице-премьером и будет курировать работу нового министерства.

ИТАР-ТАСС

Сразу можно сказать, что связанные с Кавказом решения эффективными не будут, создание этого министерства и назначение туда Льва Кузнецова — это имитация, замена реальных дел перестановками, введением новых институтов и структур. Говорят, что это новая форма управления, которая уже применяется на Дальнем Востоке и в Крыму, но это делается от слабости, ищутся какие-то дополнительные рычаги для контроля над регионами, где ситуация непредсказуема. Не говоря уже о том, что это — создание новой бюрократии и переток старой из одного места в другое. В целом верить в чудеса нет оснований — всё как было, так и останется. Уже переформатировали однажды Южный Федеральный округ в Северо-Кавказский, но что от этого изменилось?

Александр Хлопонин там ничего явно не испортил, но такая должность в принципе провальная, тяжело руководить Северным Кавказом, где то терроризм, то гражданская война в Дагестане. Накануне Олимпиады с безопасностью стало получше, почти всё подмели и почистили, но что будет дальше — непонятно. В принципе, там ситуация развивается по синусоиде, сегодня больше, завтра меньше, и доминирующей тенденции пока не замечено. Чтобы она установилась, нужно не полтора года, которые пока прошли относительно спокойно, а хотя бы три. Так что мы ещё массу интересного там увидим.

Федеральные чиновники вообще не очень контролируют ситуацию на Кавказе, они просто договариваются с местными и автоматически становятся частью очень специфического, но всё-таки бизнес-сообщества. Там ужасные откаты и коррупция, только что было сообщение о том, что из какого-то колледжа изъяли деньги — сумасшедшую сумму, около 600 миллионов рублей, которые пошли чуть ли не в президентскую семью. Без патронажа Москвы такая коррупция невозможна. А как министерство сможет это изменить? Те же самые люди, те же самые откаты, те же самые связи. Дело зашло так далеко, что сейчас никаких перспектив не видно. Потом нужно понимать, что Северный Кавказ, при всей своей специфичности традиций и религии, является частью России, а какая у нас коррупция — хорошо известно. Просто в этом регионе, благодаря полутрадиционному обществу, она удваивается и утраивается.


На фото: Россия. Сочи. 12 мая. Президент России Владимир Путин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.