Украина
15 декабря 2017 г.
Российским войскам опять приказано отойти от границы

Перед отъездом в Китай Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию на Украине. Он поприветствовал первые контакты киевских властей со сторонниками федерализации страны из восточных регионов и поручил министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на территории приграничных с Украиной регионов, в места постоянной дислокации. Однако ни в НАТО, ни в американском оборонном ведомстве признаков отвода войск не заметили.

ИТАР-ТАСС

Заявления российских руководителей об отводе войск от украинской границы приобретают уже несколько комический характер. Потому что за последние недели их было сделано несколько, и если полагать, что каждый раз это было сказано искренне, то в душу закрадываются страшные подозрения. Например, что некие военные руководители не выполняют распоряжений Верховного главнокомандующего.

А если говорить серьёзно, то более-менее очевидно, что наше руководство играет в какие-то странные игры. Оно полагает, что находится на войне, а в таких условиях любое официальное заявление может преследовать, в том числе, и цель дезинформировать противника. Поэтому до того, как заявление Владимира Владимировича будет подтверждено национальными средствами разведки, то есть спутниками и самолётами дальнего радиолокационного обнаружения, будет стоять большой вопрос: действительно ли происходит отвод.

Это является одним из наиболее серьёзных показателей того, насколько все изменилось за последние месяцы и насколько тревожно выглядит ситуация: весь мир требует проверки любых заявлениях Кремля. Данные спутниковой разведки — это единственная возможность убедиться в их искренности. Мы вернулись к ситуации, по крайней мере, в вопросах оценки честности заявлений Кремля, в которой мы находились во времена «холодной войны».

В принципе, сценарий посещения этих областей инспекторами из других стран абсолютно выполним. На данный момент России не вышла из числа стран, подчиняющихся Венскому документу 2011 года. Он определяет меры доверия и предупреждения об опасной военной деятельности на Европейском континенте. Согласно его положениям, в случае, если какая-либо страна, по мнению другого государства, предпринимает такую деятельность, может быть созвана специальная встреча под председательством руководителя ОБСЕ, на которой будут выдвинуты требования по проведению наземных инспекций. Формально вообще любые военные учения, затрагивающие войска численностью более 8000 человек, должны проходить с участием иностранных наблюдателей. Чтобы выкрутиться из этой ситуации, российское руководство придумало такую отмазку: мы не проводим учений больше, чем на 800 человек. Каждое соединение, численность которого по-отдельности составляет около 4000, проводит своё, индивидуальное учение, поэтому наблюдатели не нужны.

Эти войска изначально были выдвинуты ещё 26 февраля, в момент так называемой «внезапной проверки», и потом их личный состав обновлялся. По мнению аналитиков, там постоянно находилось около 15-20 батальонных тактических групп, которые посылаются соответствующими соединениями. Одна группа уходит, её заменяет следующая. Первоначально задача этих войск была в том, чтобы сковать украинские силы. Видимо, были опасения, что в худшем случае украинские части в Крыму окажут сопротивление, и тогда Украина может направить части из остальной части страны на помощь своим солдатам на полуострове. Чтобы избежать этого, украинские войска были «скованы» этими силами на границе. Потом, когда история стала развиваться в Донецке и Луганске, они превратились в инструмент давления на Киев. Хотя, если опираться на рациональные соображения, то этих сил недостаточно даже для захвата одной области. Потому что в этом случае придётся создавать границу там, где её никогда не было, что потребует довольно значительного числа войск. Но российская власть не всегда действует рационально в последние месяцы.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.