Украина
18 июля 2018 г.
Российским войскам опять приказано отойти от границы

Перед отъездом в Китай Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию на Украине. Он поприветствовал первые контакты киевских властей со сторонниками федерализации страны из восточных регионов и поручил министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на территории приграничных с Украиной регионов, в места постоянной дислокации. Однако ни в НАТО, ни в американском оборонном ведомстве признаков отвода войск не заметили.

ИТАР-ТАСС

Заявления российских руководителей об отводе войск от украинской границы приобретают уже несколько комический характер. Потому что за последние недели их было сделано несколько, и если полагать, что каждый раз это было сказано искренне, то в душу закрадываются страшные подозрения. Например, что некие военные руководители не выполняют распоряжений Верховного главнокомандующего.

А если говорить серьёзно, то более-менее очевидно, что наше руководство играет в какие-то странные игры. Оно полагает, что находится на войне, а в таких условиях любое официальное заявление может преследовать, в том числе, и цель дезинформировать противника. Поэтому до того, как заявление Владимира Владимировича будет подтверждено национальными средствами разведки, то есть спутниками и самолётами дальнего радиолокационного обнаружения, будет стоять большой вопрос: действительно ли происходит отвод.

Это является одним из наиболее серьёзных показателей того, насколько все изменилось за последние месяцы и насколько тревожно выглядит ситуация: весь мир требует проверки любых заявлениях Кремля. Данные спутниковой разведки — это единственная возможность убедиться в их искренности. Мы вернулись к ситуации, по крайней мере, в вопросах оценки честности заявлений Кремля, в которой мы находились во времена «холодной войны».

В принципе, сценарий посещения этих областей инспекторами из других стран абсолютно выполним. На данный момент России не вышла из числа стран, подчиняющихся Венскому документу 2011 года. Он определяет меры доверия и предупреждения об опасной военной деятельности на Европейском континенте. Согласно его положениям, в случае, если какая-либо страна, по мнению другого государства, предпринимает такую деятельность, может быть созвана специальная встреча под председательством руководителя ОБСЕ, на которой будут выдвинуты требования по проведению наземных инспекций. Формально вообще любые военные учения, затрагивающие войска численностью более 8000 человек, должны проходить с участием иностранных наблюдателей. Чтобы выкрутиться из этой ситуации, российское руководство придумало такую отмазку: мы не проводим учений больше, чем на 800 человек. Каждое соединение, численность которого по-отдельности составляет около 4000, проводит своё, индивидуальное учение, поэтому наблюдатели не нужны.

Эти войска изначально были выдвинуты ещё 26 февраля, в момент так называемой «внезапной проверки», и потом их личный состав обновлялся. По мнению аналитиков, там постоянно находилось около 15-20 батальонных тактических групп, которые посылаются соответствующими соединениями. Одна группа уходит, её заменяет следующая. Первоначально задача этих войск была в том, чтобы сковать украинские силы. Видимо, были опасения, что в худшем случае украинские части в Крыму окажут сопротивление, и тогда Украина может направить части из остальной части страны на помощь своим солдатам на полуострове. Чтобы избежать этого, украинские войска были «скованы» этими силами на границе. Потом, когда история стала развиваться в Донецке и Луганске, они превратились в инструмент давления на Киев. Хотя, если опираться на рациональные соображения, то этих сил недостаточно даже для захвата одной области. Потому что в этом случае придётся создавать границу там, где её никогда не было, что потребует довольно значительного числа войск. Но российская власть не всегда действует рационально в последние месяцы.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?