Хозяева страны
23 сентября 2018 г.
Рейтинг Путина на пике

По данным последнего социологического опроса «Левада-центра», деятельность Путина на посту президента одобряет 83% российских граждан. Это максимальное число респондентов с мая 2008 года. С января рейтинг одобрения деятельности Путина вырос на 18%. При этом за эти же четыре месяца доля тех, кто негативно отзывался о работе президента, уменьшилась с 34 до 16%. Действия правительства России и его главы Дмитрия Медведева по состоянию на май 2014 года одобрили 60 и 65% опрошенных, соотвественно. Если рассматривать положение дел в стране в целом, то склонных считать, что у России все движется в правильном направлении 60%. Столько же было в марте, в апреле был небольшой спад до 58%.

ИТАР-ТАСС

Высокий рейтинг Путина — это уже тренд последних недель. Сложно сказать — 83 или 75%, но то, что он в принципе высок, совершенно очевидно. Это ощущается по настроению людей на улице, по настроению наших знакомых, у меня одни, у кого-то — другие, но факт заключается в том, что поддержка его после истории с Крымом заметно возросла. Может быть, цифры немного натянуты, но в принципе они соответствуют действительности и говорят о том, что народ пребывает в эйфории по поводу возвращения Крыма. Люди истосковались по великодержавности, истосковались по идее, им хочется пожить в Империи, телевизионная пропаганда, как бы мы к ней ни относились, работает очень эффективно и результативно, что производит сильное впечатление на аудиторию, которая хочет, чтобы ей делали и говорили приятное. А поскольку речь всё время идёт о том, какие мы великие, как с нами считаются, иногда ненавидят, но всё равно считаются, то это всем очень нравится, и люди очень благодарны за это Путину. Это, несомненно, временное явление, но продолжаться оно может довольно долго.

По идее такая ситуация требует «подпитки» новыми триумфами, но сейчас, как мы видим, достаточно Крыма. Люди радуются и этим новым образованиям в Донецке и Луганске. По-видимому, сейчас Путин отказался от решительных действий, поскольку Донецк и Луганск — это не Крым, по целому ряду параметров, так что прямо сейчас продолжения банкета не будет. Посмотрим, что будет дальше, посмотрим, что будет с Приднестровьем. По идее, стратегически «подпитка» нужна, эйфория будет опадать и ежедневная реальность возьмёт своё. А лучше положение становиться на будет, тем более что тот же Крым требует больших денег, и Абхазия, которая сейчас волнуется, требует денег, и Осетия… И это помимо самой России, требующей денег, которых очень мало. Так что через некоторое время кривая популярности начнёт уходить вниз, и что тогда будет делать Путин — сказать сложно.

Конечно, люди хотят не просто жить в Империи, они хотят жить в ней хорошо, пояса затягивать никто не намерен. Но пропагандистский аппарат работает очень сильно, и он продолжит так работать. Естественно, всё плохое будет списано на заграницу, на то, что вредят американцы, вредит Запад, а у нас, мол, есть свои ценности. Все эти ходы здесь вполне очевидны, достаточно эффективны и до какой-то степени будут работать. Но если начнется резкое снижение жизненного уровня, то ничего уже не поможет.




На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Президент России Владимир Путин (в центре) во время официального обеда от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в честь глав делегаций стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Конгресс-центре в Шанхае.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.