Украина
14 ноября 2018 г.
Путин в Нормандии. Никаких соглашений не достигнуто

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Редко когда можно с высокой долей уверенности констатировать полный и очевидный провал дипломатической активности сразу нескольких великих держав. Лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ отправились в Нормандию, дабы заставить главного российского начальника начать прямые переговоры с избранным украинским президентом Петром Порошенко и, тем самым, хотя бы де-факто подтвердить признание Кремлем власти, которую Москва иначе чем «фашистской хунтой» не называла. И вот, путь на праздничный обед занял у Владимира Путина никак не меньше получаса. Сначала 15 минут с Порошенко, а потом еще 15 минут – с Обамой. Подозреваю, что главным, если не единственным, условием встречи Путина с американским президентом и была встреча хозяина Кремля с Порошенко. Западным странам просто позарез нужно было продемонстрировать, что они могут принудить Путина хоть к чему-нибудь.

Увы, кроме самого факта встречи, иных позитивных последствий это свидание не имело. Сразу же после беседы Порошенко объявил, что договорился с Путиным о «трех вещах»: «На Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации, и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт».

Интерпретация Путина была совершенно иной: «Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план…Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина — Россия не участница конфликта, — а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке».

Уже на следующий день Петр Порошенко изложил свой план урегулирования, из которого прямо следовало, что он считает Россию стороной конфликта и не считает возможным вести переговоры с теми, кого Путин называет «сторонниками федерализации: «Гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нету крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых — контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины». Лидеры сепаратистов отказались от любых переговоров с главой «другого государства» еще до инаугурационной речи Порошенко.

И, как следствие, под Славянском полным ходом идут боевые действия с использованием тяжелой техники. Похоже, Петр Порошенко не попадает более в категорию тех, у кого, по определению В.В. Путина, «руки не запачканы в крови». Похоже, что теперь никакой базы для российско-украинских переговоров не существует вовсе. Мятежевойна, организованная Кремлем, будет продолжаться и дальше.

Только вот вопрос: как отреагируют теперь на все это лидеры ведущих стран мира. Путин призывал их предъявить доказательства обвинений в том, что Москва направляет своих наемников в Донецк и Луганск. Видимо, в ближайшее время такие доказательства появятся. Не попавшие под тотальный госконтроль немногие российские СМИ уже приводят фамилии бывших спецназовцев, погибших под Донецком. Стало быть, Путин не выполнит условий, предъявленных ему Западом. И в конце месяца США и европейские государства будут обречены принять решение о новых санкциях, которые затронут экономику страны, или отступить. Более-менее понятно, что путинская софистика уже никого не убеждает. В Нормандии с ним не разговаривали, ему предъявляли ультиматум.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.