Выборы
10 декабря 2018 г.
Московские праймериз — власть играет в наперстки

ИТАР-ТАСС

«Научитесь плавать – тогда, может быть, и воду в бассейн пустим». Приблизительно так можно охарактеризовать подход московских властей к избирательным правам жителей города. С одной стороны, они не жалеют сил, громоздя всевозможные препоны на пути политиков, пытающихся выставить свои кандидатуры на выборах в городскую Думу. Для этого, например, избирательные округа переделываются таким образом, чтобы к территориям, где провластные депутаты непопулярны, добавить районы с конформистским электоратом. Требование к независимым кандидатам о сборе подписей и неизбежная предвзятость при их проверке тоже из того же арсенала.

Однако, с другой стороны, провластные организации демонстрируют тягу к невиданной свободе и демократии. Так, в прошедшее воскресенье некое движение «Моя Москва», явно пользующееся поддержкой московской мэрии, устроило некие избирательные праймериз. Мол, для того чтобы выдвинуть кандидатами в Мосгордуму самых достойных, давайте устроим рейтинговое голосование среди всех, кто вообще захочет выдвинуться. Кандидаты в кандидаты потренируются в изложении своих программ, а потенциальные избиратели научатся ставить галочки, где нужно, и находить своих кандидатов.

В этом балагане вчера приняли участие, согласно данным «избирательных комиссий» «Моей Москвы», около 200 тысяч человек — несчастные дворники и сантехники, а также пенсионеры. Многие получили эсэмэски с призывом прийти на выборы и были уверены, что голосуют за реальных кандидатов. Впрочем, какие-то властные политтехнологи придают этому действу серьезное значение. В нем счел нужным принять участие и мэр Собянин.

По всей видимости, эти праймериз имеют целью понадежнее замаскировать провластных кандидатов, так сказать, замазать печать «партии жуликов и воров», которая проступает на лбу каждого из них. Ведь после шутейных выборов в можно уже не писать в СМИ, что конкретный кандидат выдвинут «Единой Россией». Вместо этого замороченным избирателям можно сообщить, что они имеют дело с победителем праймериз в их избирательном округе.


На фото: Россия. Москва. 8 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин во время предварительного голосования среди кандидатов в Московскую городскую думу в рамках общественной инициативы "Моя Москва".
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.