Выборы
20 сентября 2018 г.
Московские праймериз — власть играет в наперстки

ИТАР-ТАСС

«Научитесь плавать – тогда, может быть, и воду в бассейн пустим». Приблизительно так можно охарактеризовать подход московских властей к избирательным правам жителей города. С одной стороны, они не жалеют сил, громоздя всевозможные препоны на пути политиков, пытающихся выставить свои кандидатуры на выборах в городскую Думу. Для этого, например, избирательные округа переделываются таким образом, чтобы к территориям, где провластные депутаты непопулярны, добавить районы с конформистским электоратом. Требование к независимым кандидатам о сборе подписей и неизбежная предвзятость при их проверке тоже из того же арсенала.

Однако, с другой стороны, провластные организации демонстрируют тягу к невиданной свободе и демократии. Так, в прошедшее воскресенье некое движение «Моя Москва», явно пользующееся поддержкой московской мэрии, устроило некие избирательные праймериз. Мол, для того чтобы выдвинуть кандидатами в Мосгордуму самых достойных, давайте устроим рейтинговое голосование среди всех, кто вообще захочет выдвинуться. Кандидаты в кандидаты потренируются в изложении своих программ, а потенциальные избиратели научатся ставить галочки, где нужно, и находить своих кандидатов.

В этом балагане вчера приняли участие, согласно данным «избирательных комиссий» «Моей Москвы», около 200 тысяч человек — несчастные дворники и сантехники, а также пенсионеры. Многие получили эсэмэски с призывом прийти на выборы и были уверены, что голосуют за реальных кандидатов. Впрочем, какие-то властные политтехнологи придают этому действу серьезное значение. В нем счел нужным принять участие и мэр Собянин.

По всей видимости, эти праймериз имеют целью понадежнее замаскировать провластных кандидатов, так сказать, замазать печать «партии жуликов и воров», которая проступает на лбу каждого из них. Ведь после шутейных выборов в можно уже не писать в СМИ, что конкретный кандидат выдвинут «Единой Россией». Вместо этого замороченным избирателям можно сообщить, что они имеют дело с победителем праймериз в их избирательном округе.


На фото: Россия. Москва. 8 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин во время предварительного голосования среди кандидатов в Московскую городскую думу в рамках общественной инициативы "Моя Москва".
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.

  • РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.

  • aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2018
aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...