Цензура
20 февраля 2018 г.
Съезд проигравших

ИТАР-ТАСС


Последнее, что имеет смысл обсуждать после встречи Путина с лидерами рунета, что сказал на этой встрече сам Владимир Путин. Как это часто бывает с российским президентом, он отделался крайне общими заверениями о поддержке всяческих свобод, сделав при этом вид, что все последние законодательные инициативы в интернете связаны исключительно с борьбой с педофилами, пропагандой наркотиков, терроризма и суицидов.

Что стоит обсуждать — это позицию самих лидеров интернет-индустрии. Перед встречей многие наблюдатели вспоминали разговор Владимира Путина, тогда еще премьера, с интернетчиками 29 декабря 1999 года, первый и единственный за 15 лет разговор Путина в таком формате с рунетом.

За эти 15 лет рунет превратился в серьезный бизнес, в котором трудятся 1,3 миллиона айтишников. Рунет – это 8,5 процента ВВП, рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в интернете, – это свыше 5 триллионов рублей, а интернет-торговля – это уже 2,5 процента от всей торговли. При этом российские компании сумели показать, что они способны доминировать на местном рынке даже после прихода на него глобальных корпораций.

Однако люди, приглашенные на встречу к Путину, не выглядели лидерами такой индустрии.

Многие надеялись, что встречу удастся превратить в обсуждение катастрофической ситуации, в который оказался рунет в результате госрегулирования последних двух лет, и представления президенту консолидированной позиции отрасли. В конце концов, Путин лично сделал несколько громких заявлений о глобальной сети — от ремарки, что интернет — это детище ЦРУ до атак на Yandex, уронивших акции Yandex, а заодно Mail.ru и Qiwi на NASDAQ.

Вместо этого тема регулирования как-то не возникла. Даже блогерский закон был упомянут только раз. Это сделал заместитель генерального директора «Вконтакте» Борис Добродеев, сын Олега Добродеева, работающий в социальной сети всего лишь с конца января, но уже рекомендованный Mail.ru Group на пост гендиректора вместо Павла Дурова. Добродеев упомянул закон лишь как лишний повод для демонстрации достижений — в vk, оказывается, около 80 тыс. групп с более чем тремя тысячами последователей, что чуть ли не превышает количество интернет-сми в стране и подчеркивает важность этой сферы бизнеса. Впрочем, это было сделано на открытой встрече, еще до приезда президента.

На встрече же с Путиным о регулировании решился заговорить только Дмитрий Гришин из Mail.ru, тут же поспешивший уверить президента, что интернетчики совсем не «отмороженные» люди, как о них принято думать, часто идеи, заложенные в регулировании, «очень правильные» и лишь их реализация «пугает».

Публичное представление консолидированной позиции отрасли не состоялось. Что бы ни говорилось в кулуарах и какие бы гарантии Путин лично ни раздавал участникам встречи, это никак не меняет того, что отрасль не смогла выступить в свою защиту перед лицом главного игрока, даже получив такую возможность. При этом ни у кого нет иллюзий, что следующий раз такой возможности может быть придется ждать еще пятнадцать лет.

И нельзя исключить, что в этот гипотетический следующий раз представлять рунет перед Путиным будут совсем другие люди. Дело в том, что единственным настоящим бенефициаром встречи стал Общероссийский народный фронт. Встреча была организована Фондом развития интернет-инициатив, созданным Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года, которое в свою очередь образовано Правительством РФ. Фонд возглавляет бывший инженер «Уралмаша», доверенное лицо Путина на выборах 2012 года и выдвиженец «Общероссийского народного фронта» Кирилл Варламов. Он сидел по правую руку от Владимира Путина и на сто процентов использовал возможность представить стартапы своего фонда среди аудитории, которая включала Аркадия Воложа из Yandex, Дмитрия Гришина из Mail.Ru Group, Германа Клименко из Liveinternet и Маэль Гаве (Ozon).

Финансируемые государством симулякры оказались легитимизованы присутствием настоящих лидеров рынка. Миссия выполнена.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, президент РФ Владимир Путин и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож (слева направо) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин












  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...