Украина
15 декабря 2017 г.
План Порошенко: есть ли шансы на успех?
ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя не принесла долгожданной «деэскалации» конфликта на Украине, который все больше приобретает очертания гражданской войны, в том виде, в каком мы наблюдали ее в бывшей Югославии, Никарагуа и Афганистане. Ожесточенное военное противостояние центральной власти и сепаратистов. При этом участники постоянно получают прямую и косвенную подпитку заинтересованных иностранных держав. Как показывает исторический опыт, такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

Вот и сейчас, несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко заявил о некоем имеющимся у него и состоящим из 14 пунктов плане примирения, боевые действия не только не прекратились (на что намекали киевские власти), но даже нарастают. Сообщают не только о продолжающихся артобстрелах, но о полномасштабных боях с применением танков уже с обеих сторон. Похоже, ни одна из противоборствующих сторон не испытывает надежд на скорый мир.

По чести сказать, план Порошенко адресован уж точно не сепаратистам. Этот план предполагает их разоружение, обещает амнистию только тем, кто не совершал преступлений (стало быть, проверять будут всех, кто сложит оружие). При этом обещанное перемирие должно случиться только после того, как украинские войска установят контроль над границей с Россией, то есть отрежут отряды сепаратистов от баз снабжения. Порошенко обещает также предоставить коридоры для выхода россиян, участвовавших в конфликте. Опять же, как добавил исполняющий обязанности министра обороны, после соответствующей фильтрации.

То есть для так называемых ополченцев план Порошенко, по сути, не компромиссное предложение, а, скорее, ультиматум. Причем этот ультиматум предъявляется в условиях, когда военная победа правительственных сил, мягко говоря, неочевидна. Полагаю, что план Порошенко адресован совершенно другим силам — местному бизнесу, политикам, которым удастся возглавить тех жителей Донецка и Луганска, которые устали от кровопролития. Им надлежит стать силой стабилизации обстановки. Именно им адресованы предложения Порошенко о децентрализации управления страной, передаче политических и экономических полномочий регионам, которые должны заменить области в новом территориальном делении страны. Однако сегодня те, к кому обращается Киев, не определяют повестку дня в Донецке и Луганске. Ее, как ни крути, определяют люди с оружием…

И уж точно позиция Кремля не дает надежд на скорое разрешение конфликта. Официально Москва требует, чтобы Порошенко вступил в прямые переговоры с теми, кого он считает переброшенными из России террористами. Если такие переговоры начнутся, их содержанием могут быть условия хоть сколько-нибудь цивилизованного развода, подготовка некоего аналога Хасавьюртских соглашений, которыми, как мы знаем, закончилась Первая чеченская война. Соглашений, настолько позорных для центральной власти, что делает такой сценарий совершенно неприемлемым для Порошенко.

Думаю, российская дипломатия неслучайно выдвигает такие требования. Ее стратегической целью является отнюдь не установление мира. Именно поэтому Россия вновь выдвинула войска к границе. Пресса утверждает, что выдвинуто около 16 тысяч военнослужащих. «В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две — от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две — от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады», — цитирует РБК-Украина представителя Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Чепового. В прессе высказываются самые разнообразные предположения о целях этого очередного развертывания. Одни предполагают, что задача группировки — лишь демонстрация силы, вызванная инцидентами у российского посольства. Другие — что российская армия предполагает силовым образом «разделить» сепаратистов и правительственные войска. Фактически это означало бы, что наши Вооруженные силы будут обеспечивать защиту сепаратистов на украинской территории. Впрочем, пока что войск для вторжения еще недостаточно, однако их вполне хватит для того, чтобы помешать правительственным силам Украины проводить операции в районе границы. Дело в том, что целью Москвы является поддержание перманентных вооруженных беспорядков хотя бы на части украинской территории. Ведь все это должно подтвердить тезис, который Кремль хотел бы вбить в головы не только россиян, но и всех жителей постсоветского пространства: любая «цветная революция» завершается хаосом…

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.