Украина
16 декабря 2017 г.
Ни мира, ни войны, а в Донбассе продолжаются бои

Как и следовало ожидать, мирный план украинского президента Порошенко вызвал кислую реакцию в Москве и был отвергнут донецкими сепаратистами. Владимир Путин заявил вчера: «Что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования; может быть, одна из самых главных. Без этого невозможно договориться ни о чем. И, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения. Но… важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны». Любопытно, относит ли главный российский начальник к «людям, проживающим на юго-востоке Украины», премьера самопровозглашенной Донецкой республикики Александра Бородая и «министра обороны» Игоря Стрелкова, которые являются гражданами соседнего государства. Ведь по сути дела Россия настаивает, чтобы официальный Киев вступил в переговоры с теми, кто был послан на юго-восток Украины, дабы выполнить «интернациональный долг». Подобные переговоры должны неизбежно привести к появлению новых непризнанных территорий, новых «абхазий» и «южных осетий».

Совершенно неслучайно лидеры сепаратистов тут же отвергли план Порошенко. Соответствующее заявление, подписанное командующим вооружёнными силами ДНР Игорем Стрелковым, разместил 22 июня на своей странице в социальной Facebook Павел Губарев, избранный «народным губернатором» Донбасса. В сообщении отмечается, что перемирие, объявленное украинской стороной в одностороннем порядке, не было согласовано с ополченцами. И неслучайно, в первые дни перемирия в Донецкой области вовсю шли боевые действия.

Представляется, что успех мирного плана зависит теперь от двух факторов. Прежде все от военного. Главное, удалось или нет силам украинского центрального правительства установить контроль над границей с Россией, есть ли надежда на создание 10-километровой «буферной зоны». Пока что украинские руководители делают весьма противоречивые заявления на сей счет. С одной стороны, очень хочется приободрить своих сторонников, сообщить о долгожданных военных победах. С другой — стоит объявить о взятии под контроль границы, и уже нельзя будет говорить о российском вмешательстве.

Политический фактор заключается в том, отзовутся ли на призывы Порошенко жители регионов, захваченных сепаратистами, смогут ли они при поддержке Киева выдвинуть альтернативу самопровозглашенным начальникам. Пока что Донецкая и Луганская области живут в ситуации «ни мира, ни войны». Нет сомнений, что в результате провокаций перемирие будет периодически нарушаться. Единственное реальное средство, которое Порошенко может использовать для давления на Россию, — это периодические жалобы руководителям США и западноевропейских государств. Что он и сделал, позвонив 22 июня Джозефу Байдену и Ангеле Меркель. Американский вице-президент заверил его: США вместе с союзниками работают над планом новых санкций в отношении России, если та не сможет заставить сепаратистов принять мирный план. Вопрос состоит в том, до какой степени Москва контролирует сегодня людей, которых сама вооружила и заслала на украинскую территорию?


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.