Хозяева страны
26 августа 2019 г.
Правительство усложняет въезд в Россию. Пока таджикам

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, граждане Таджикистана будут отныне въезжать в Россию и выезжать из нашей страны только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. Ранее они могли посещать РФ по внутренним таджикским паспортам. В постановлении указывается, что оно принято во исполнение перечня поручений президента по реализации его послания Федеральному собранию 2012 года. Путин тогда предложил с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по загранпаспортам. Так что ужесточение правил въезда таджиков — только начало.

ИТАР-ТАСС

Во всём мире для внутреннего пользования нужны пластиковые карты, а для поездок за рубеж именно то, что и называется «паспорт». Так что в принципе относиться к этому решению следует спокойно. Конечно, у кого-то будут проблемы, паспорт надо будет ещё получить, заплатить за него сто долларов, которых у некоторых людей может и не быть. На какое-то время возникнут различные ограничения, но, в конце концов, это просто определённое регулирование ситуации, не более того.

К нелегальной эмиграции и борьбе с ней этот шаг никакого отношения не имеет. Если человек въезжает нелегально, значит, он делает это не через официальный пункт пропуска, где у него могли бы спросить какие-то документы. А если человек въезжал по внутреннему паспорту, значит, он делал это легально. Регистрация на границе в любом случае не даётся, никто не требует объяснений, где человек будет жить, точно так же, как не делается ничего другого, что могло бы ограничить его право на пребывание в стране. Это чистая формализация, и, на мой взгляд, она ровном счетом ничего не меняет. Единственное — проблемы могут возникнуть у людей в самом Таджикистане с получением соответствующего документа.




На фото: Россия. Екатеринбург. 9 июня. Медицинский работник записывает паспортные данные граждан Таджикистана, проходящих вакцинацию против полиомиелита.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко














  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Ударим Онищенкой по Рахмону // АРКАДИЙ ДУБНОВ