Гражданские инициативы
21 августа 2019 г.
Конгресс интеллигенции, или Газовая атака в Домжуре



29 июня в Москве в Центральном доме журналиста (ЦДЖ) состоялось очередное заседание Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Инициативная группа Конгресса предложила пришедшим на мероприятие наиболее актуальную для обсуждения тему: «Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции».

Желающих принять участие в Конгрессе было немного, так что небольшой зал в ЦДЖ не был заполнен до отказа, о чем слегка посетовал ведущий собрания Лев Пономарев. Добрых людей, пришедших на встречу, я бы отнес к тем праведникам, на плечах которых стоит наш грешный мир, пока еще стоит… Конечно же было очень приятно находиться в таком замечательном обществе, где каждый мог пожать руку собеседнику и быть совершенно уверенным в том, что в будущем ему не придется сожалеть об этом рукопожатии. Однако наше собрание состояло в основном из пожилых людей и представителей старшего поколения, так что в свои 44 года я чувствовал себя на общем фоне «молодым и подающим надежды». Кстати, этот, если можно так выразиться, «возрастной ценз» особенно ярко бросался в глаза в тот момент, когда почтенные участники Конгресса проходили мимо группы крикливых молодых и пышущих здоровьем «нашистов» с подленькими плакатиками, содержание которых я, с вашего позволения, не стану здесь приводить. Если кого-то всерьез интересует содержание (хотя, на мой взгляд, «содержание» – это слишком громкое слово для обозначения того, что было на плакатах) кремлевских заготовок, то все подробности наверняка покажет НТВ и другие сливные каналы.

Так или иначе, назвать атмосферу очередного заседания приподнятой язык не поворачивается. Все собравшиеся – и сидящие в зале, и выступающие на трибуне – были погружены в довольно мрачные размышления, поскольку, в отличие от пропагандистов Кремля, прекрасно понимают, в какое время им пришлось собраться на этот Конгресс. Тем не менее, зал встречал аплодисментами выступления таких ярких ораторов, как Алексей Симонов, Леонид Гозман или Игорь Чубайс, и одобрительно кивал головами, слушая непростые вопросы, которые обращал к своим коллегам Леонид Никитинский.

«Нашисты», просочившиеся в зал, предприняли было попытку сорвать заседание, однако их быстро проводили к дверям, причем даже обычной в таких случаях драки или кидания яйцами, обливания зеленкой и прочих «милых забав» не случилось. Не скрою, что меня несколько удивил такой «мирный исход» кремлевских бульдогов, хотя, как это выяснилось позднее, он не был таким уж мирным. На самом деле это была классическая «спецоперация» отвлечения внимания. Свое черное дело они все-таки сделали.

Возможно, кремлевским не понравились слова Гозмана о том, что все люди смертны, так что и российские проблемы будут в конечном итоге решены «естественным путем». Действительно, разве же можно допускать такие нечестивые речи, пусть даже и в таком нечестивом собрании, каким по определению является Конгресс интеллигенции. Вождь бессмертен – это аксиома любого культа личности. Видимо, поэтому нашисты решили прервать заседание «богохульников», разлив на полу зала ЦДЖ ядовитое вещество, начавшее выделять удушливый запах.

Участникам пришлось в спешке покинуть помещение. На выходе их встречали все те же молодые люди с плакатиками, жаждущие карьерного роста и точно знающие ответ на вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?» (имеешь полное право быть тварью).

Фотография ЕЖ













  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить.