Украина
16 декабря 2017 г.
На Украине началась война. Которая не прекращалась

ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко согласился с доводами бойцов добровольческих батальонов, митинговавших у его резиденции, требуя отказа от перемирия и продолжения боевых действий. На своем сайте он обратился к украинскому народу и объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. «Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю», — заявил он. «Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни», — не без пафоса заявляет Порошенко.

Жителям областей, охваченных мятежом, остается лишь рассчитывать на обещание Порошенко, что украинские силовики «никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан».

Как говаривал циничный Талейран, это хуже, чем преступление — это ошибка. Прежде всего ошибка военно-политическая. Очевидно, украинским силовикам, измученным постоянными унизительными поражениями — то самолет у них собьют, то целый полк ПВО перейдет на сторону антиправительственных формирований, — удалось убедить президента, что у них достаточно сил, чтобы одержать военную победу. Но вот это-то как раз более чем сомнительно. Еще никому не удалось одержать победу в войне против полувоенных формирований, которые укрываются в городе, фактически превращая его жителей в живой щит. Именно это обстоятельство мешает регулярной армии воспользоваться своим превосходством над мятежниками в тяжелых вооружениях: бронетехнике, авиации и артиллерии. В ситуации, когда украинская регулярная армия, похоже, не испытывает большого желания воевать, основная тяжесть боевых действий ляжет на добровольческие батальоны Национальной гвардии. Что окончательно превратит хаос на юго-востоке Украины в гражданскую войну, со всем сопутствующим ей взаимным остервенением сторон и зверствами. Если вокруг Славянска или даже Донецка удастся сконцентрировать силы, достаточные для того, чтобы захватить эти города, нет никаких гарантий, что на следующий день вооруженные «ополченцы» не захватят какой-нибудь другой населенный пункт. Если называть вещи своими именами, то Порошенко дал «зеленый свет» кровопролитию, которое продлится долгие месяцы.

Порошенко проинформировал о своем решении канцлера ФРГ Ангелу Меркель, госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда. Подозреваю, что Меркель и Олланд почувствовали, что оказались во вполне дурацкой ситуации. Ведь накануне вместе с Путиным и Порошенко они долго обсуждали условия продления режима прекращения огня, а также создания механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. И пресс-служба французского президента, например, сообщила, что Порошенко и Путин выразили согласие в связи с тем, что нужно продолжать работу в рамках договоренностей о перемирии между властями Киева и сепаратистами. Вроде бы высокие переговаривающиеся стороны сошлись на том, что необходимо провести третий раунд консультаций между представителями Киева и сепаратистов. И еще этой ночью главы внешнеполитических ведомств четырех стран обсуждали условия прекращения огня. При этом Россия пообещала пригласить представителей украинской погранслужбы и наблюдателей ОБСЕ на свои погранпункты (украинские захвачены сепаратистами) и даже пообещала повлиять на ополченцев Донбасса. Однако глава российского МИДа подчеркнул, что все эти обещания действуют только в условиях прекращения огня. Стало быть, сейчас полным ходом из России пойдет пополнение рядов мятежников и оснащение их оружием. Но решение Порошенко лишило Евросоюз моральной возможности оказывать давление на Москву. Ведь, как ни крути, именно Киев вышел из режима прекращения огня.

С сожалением приходится констатировать, что украинская власть регулярно попадает в ловушки, расставляемые Кремлем. Боюсь, так произошло и на сей раз.

На фото: Украина. Киев. 23 июня. Добровольцы батальона "Донбасс", которые отправляются на Юго-Восток страны в зону "антитеррористической операции", после принятия присяги.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.