Украина
18 июля 2018 г.
В Берлине согласован план перемирия. Третий по счету

ИТАР-ТАСС

Министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции согласовали 2 июля декларацию по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины. Главы внешнеполитических ведомств договорились также об условиях, на которых наблюдатели ОБСЕ будут допущены на российские контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной.

Главное в декларации, состоящей из нескольких абзацев, — призыв к созданию контактной группы, в которую должны войти представители России, Украины, донецких и луганских сепаратистов, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Группа «в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны», добавил российский министр Сергей Лавров. Вроде бы и украинская сторона готова обеспечить скорейший созыв контактной группы. Впрочем, новый глава украинского МИДа Павел Климкин почему-то называл группу «трехсторонней», явно указывая на то, что Киев не считает сепаратистов стороной переговоров. Тем не менее, Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий дипломатическое ведомство ФРГ, считает, что «переговоры должны пройти до 5 июля».

То, что контактная группа (если она соберется) обеспечит длительное перемирие, более чем сомнительно. На это указывают очевидные противоречия в позициях. Взять хотя бы уже согласованное российское обещание о допуске инспекторов ОБСЕ и Украины на свои КПП. Киев считает установление контроля над «потоком вооруженных лиц и оружия через границу» условием прекращения огня. В то же время Сергей Лавров заявляет, что представители ОБСЕ должны наблюдать за соблюдением условий нового перемирия на юго-востоке страны после достижения договоренности о нем. «Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороны и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо они будут уничтожены — этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны», — заявил Лавров.

Таким образом, есть все основания полагать, что и нынешний план примирения на юго-востоке ждет судьба женевских соглашений, принятых в апреле, равно как и плана Порошенко. С одной стороны, очевидно, что украинский президент испытывает давление собственных ястребов, уверенных в возможности военной победы. Тем более что именно сейчас, собрав все наличные силы и обеспечив более чем тройное превосходство в живой силе, располагая тяжелыми вооружениями, Киев добивается военных успехов. С другой — Москва, заинтересованная в максимально длительном хаосе на Украине, вовсе не собирается требовать от сепаратистов сложить оружие. К сожалению, практика подобных конфликтов свидетельствует: перемирия заключаются, когда обе стороны окончательно выдохнутся и убедятся в невозможности достичь своих целей военным путем.


Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?