Итоги недели. Другой мир Владимира Путина

ИТАР-ТАСС

Выступление главного начальника страны на совещании российских послов было, несомненно, главным событием уходящей недели. Оно, увы, не только показало нынешнее международное положение России, но и главные тренды отечественной внешней и внутренней политики. С момента, как я прочел путинское выступление, меня неотступно преследует такая картина. Ежегодное собрание Российской академии наук. Выступает президент страны: «Как известно всем присутствующим, Земля покоится на трех слонах, которые в свою очередь стоят на гигантской черепахе…» Скажите, что, собственно, после этого случится? Вряд ли присутствующие вызовут скорую психиатрическую помощь. Наоборот, один заслуженный академик немедленно предложит план углубленных исследований правой задней конечности второго (если считать по часовой стрелке) слона. А другой, не менее заслуженный академик заявит, что будущее страны прямо зависит от состояния панциря черепахи. Уже вечером федеральные телеканалы разгромят национал-предателей, имеющих наглость утверждать, вопреки очевидному и национальной гордости, что Земля вращается вокруг Солнца. На следующий день ведущие социологические службы расскажут, что 85 процентов жителей страны требуют, чтобы главным учебным пособием в младших классах был глобус России. А оставшиеся 15 процентов считают, что глобус нужно укрепить на действующей модели небесной тверди…

Вам кажется все это преувеличением? Но, смею заверить, аргументы, которые приводил Владимир Путин, имеют такое же отношение к действительности, как умозаключения древних астрономов. Вот его обоснование российской позиции по Крыму: «Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Чёрного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро пришли бы войска НАТО и был кардинально изменён баланс сил в Причерноморье. То есть практически всё, за что Россия боролась, начиная с петровских времён, а может быть, и раньше, историки знают лучше, – всё это фактически было бы вычеркнуто». С таким же успехом премьер Греции, требуя присоединения Крыма, мог бы ссылаться на то, что в течение многих веков полуостров был удаленной афинской провинцией. Так и слышу: «Десятки поколений греков проливали пот и кровь для того, чтобы обеспечить наши исконные жизненные интересы в Причерноморье». Для Путина одно лишь подозрение, что российские геополитические интересы могут быть ущемлены, является убедительным оправданием аннексии значительной части соседнего государства.

Более того, в качестве аргумента для вмешательства используется «русскость» жителей соседних государств: «Наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону». Стоит ли напоминать, какие деятели использовали лет 70 назад аргументы о «защите соотечественников за рубежом».

Да, в 19 веке и первой половине двадцатого в мире господствовало представление о том, что мощь, богатство и безопасность государства определяются его размерами, выходом к морям и тому подобным. Посему правители, от Екатерины до Сталина, хапали все, что могли – в 18-веке делили Польшу, в 20-м – Прибалтику. Неизбежно сталкивались с другими хищниками. Иногда договаривались, чаще воевали. Однако к современному мироустройству это не имеет ровно никакого отношения. Сегодня безопасность государства определяется его экономическим положением, наличием или отсутствием союзников, боеспособностью вооруженных сил, наконец. Неслучайно аннексия Крыма стала первым подобным случаем в Европе после выполнения ялтинских соглашений.

НАТО никогда не собиралась размещать войска в Крыму. И не потому что доверяет России. Просто в этом нет никакого смысла: ракеты можно запускать как из акватории Черного моря, так и из Средиземного. Присоединение Крыма ничего не прибавит к безопасности России. Скорее, убавит: на этой же неделе натовский главком генерал Филипп Бридлав заявил, что в нынешних условиях у альянса не остается иного выбора, как усилить военную активность.

С руководителем российского государства все более-менее понятно. Он, как, увы, и значительная часть прочих отечественных начальников, живет в ином мире (что уже констатировали канцлер Меркель и госсекретарь Керри). Его представления о мироустройстве отстают от тех, что приняты, лет на 60-70. Главная проблема, что речь о главе ядерного государства. Последние месяцы на Западе, как мантру, повторяли: новой «холодной войны» не будет, потому что нет идеологического противостояния. Но чем путинское требование «признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению» — не идеология? Ведь речь идет о требовании признать его право жить в выдуманном, несуществующем в реальности мире, право строить не только свою, но нашу с вами жизнь по путинскому усмотрению.

Особенно любопытно, что в этот момент думали представители так называемой внешнеполитической элиты, внимавшие Путину в мидовском конференц-зале. Уж им-то известно, как все эти словеса соотносятся с реальностью. Что ощущали все эти чуркины, лавровы, карасины, чей карьерный взлет произошел в начале 90-х, когда российская дипломатия уверяла всех, что наша страна намерена жить по общим для всех правилам, руководствоваться едиными для всех ценностями. Их, помнится, именовали тогда общечеловеческими…

На фото: Россия. Москва. 1 июля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и президент РФ Владимир Путин (справа) во время совещания послов и постоянных представителей РФ в здании МИД РФ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.