Украина
24 сентября 2018 г.
Исход войны зависит от поддержки местных

ИТАР-ТАСС

Несмотря на тот энтузиазм, который проявляют киевские власти по поводу побед в районе Славянска, это, к величайшему сожалению, еще не конец войны. Подобные конфликты, когда регулярная армия противостоит полувоенным формированиям, характеризуется тем, что после того как с огромным трудом удаётся взять один населённый пункт, несколько разрушив его с помощью тяжёлой артиллерии, боевики просто перемещаются в другой, который также приходится штурмовать, потом — в третий. Самый важный вопрос в такой ситуации, на который пока нет ответа: кого первыми возненавидят жители? Боевиков, появление которых означает начало боевых действий, или регулярные войска, которые волей-неволей, используя тяжёлое вооружение, разрушают дома и уносят жизни мирных граждан. В каждой войне ответ на этот вопрос зависит от десятков факторов, от практики, от того, что будет происходить в освобождённом Славянске, в захваченном Донецке. Но в любом случае рассчитывать на быстрое завершение не стоит.

Получится ли освободить Донецк без крупных разрушений, напрямую связано с тем, какими силами располагают боевики. Сколько людей ушло из Славянска, какие силы удалось собрать в Донецке — мы этого всего точно не знаем. Но бой в условиях современного города — это всегда кошмар для армии. Я хорошо помню, как озадачены были американцы, когда перед ними встала возможность штурма Багдада, они изучали российский опыт штурма Грозного, далеко не самый удачный, и так далее.

При этом нельзя сказать, что украинская армия стала эффективнее, чем была в начале конфликта. Просто, как всегда бывает в подобных войнах, на место менее решительных командиров выдвигаются более решительные, которые без колебаний используют тяжёлую технику, артиллерию, авиацию и прочее. Значительную роль фактически играют добровольческие формирования, батальоны национальной гвардии, которые собраны по идеологическому признаку, оплачиваются лучше, чем армия, и, по всей видимости, усиливают эффективность вооружённых сил.

Сепаратисты продолжать конфликт без поддержки извне не смогут. Заканчиваются боеприпасы, постоянно нужно поставлять новое оружие, кроме этого должен быть приток тех, кого называют «добровольцами», который идёт понятно откуда. И это не зависит от того, как будет настроено население, бойцы должны иметь какую-то подготовку, их надо где-то тренировать. Соответственно, теоретически взятие границы под контроль могло бы закончить конфликт, но в реальности осуществить это теми силами, которые есть сейчас у Украины, невозможно.


На фото: Бойцы добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" во время набора добровольцев на площади Независимости.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...