Хозяева страны
11 декабря 2017 г.
Контролировать власть будут подконтрольные ей общественники

ИТАР-ТАСС

Вас унижает всевластие чиновников в России? Вы полагаете, что они расхищают большую часть госбюджета? Вас пугает деятельность взбесившегося принтера, именуемого Госдумой, которая за три последних дня весенней сессии умудрилась принять восемь десятков самых разных законов? Вам кажется, что решения, определяющие ваше будущее, принимаются «наверху» без вашего участия?

Успокойтесь, отныне ваши права будут надежно защищены, а над беззастенчивыми российскими властями установят надежный контроль. 7 июля в Общественной палате учредили Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК). Этой самой РАОК и надлежит отныне контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций». Она наделена правом не больше не меньше, а «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)». И все это будет происходить в соответствии с законом, свежепроштампованным Госдумой.

Президентом РАОК избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. У него будет 12 заместителей. За ними закрепят персональный контроль за федеральными округами, а также 50-60 направлений контроля над властью, например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов. Кроме того, общественность намерена проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

РАОК намерена создать общенациональную сеть контролеров: от федерального уровня до деревень и поселков. И везде неутомимые и, главное, совершенно бескорыстные общественники будут блюсти наши с вами права. А заодно контролировать все прочие органы, ранее созданные для контроля. Ведь даже сама Общественная палата была создана в свое время для того, чтобы проводить экспертизу всевозможных законов и инициатив власти. Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

Главное же, что убеждает в грядущем торжестве контроля гражданского общества над властями — это личности будущих контролеров. В строгом соответствии с законом в РАОК состоят члены региональных общественных палат (то есть люди, заранее отобранные местными властями), а также члены советов, в обязательном порядке созданных при всех министерствах (то есть те, кто был выбран ведомствами). Можно не сомневаться, что эти всесторонне проверенные люди будут бескомпромиссно вскрывать недостатки. Разумеется, те, на которые укажут власти…

Создав систему чиновничьего произвола, назвав ее «вертикалью власти», российские начальники уже лет десять пытаются хоть как-то ее ограничить. И поэтому плодят бесконечные контролирующие организации, которые конечно же должны быть подконтрольны властям. Потому как реальные и эффективные средства общественного контроля — свобода слова и печати, свободные выборы и право на митинги и демонстрации — все это смертельно пугает российских начальников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.