Украина
22 августа 2019 г.
Режим чрезвычайной ситуации — политическая декларация

В шести российских регионах — Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, на территории Ставропольского края, в Калмыкии, а также в Крыму и городе Севастополе — из-за наплыва беженцев из Украины введен режим чрезвычайной ситуации, сообщил замглавы МЧС Владимир Артамонов. На территории Белгородской и Воронежской областей введен режим повышенной готовности.

ИТАР-ТАСС

Никакого чрезвычайного положения в этих областях на самом деле нет. Вообще, страна, которая ещё в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев, должна быть готова к подобной ситуации. Беженцы пребывают из Украины, они говорят на одном с нами языке, у многих в России есть родственники — это всё очень облегчает задачу властей по сравнению с аналогичной ситуацией, вызванной, например, войной в Сирии. Там речь идёт о миллионах беженцев, которых приняли окружающие государства, и о десятках тысяч, которые приехали в Европу. Одна Германия открыла границы для 40 000 и не жалуется. А у нас речь идёт о сходном числе — несколько десятков тысяч людей, причём наших братьев. И о какой чрезвычайной ситуации идёт речь? Надо просто активизироваться, надо уметь решать такие вопросы. Это первый поток беженцев, который государство готово хоть как-то обустраивать.

Так что объявление чрезвычайного положения — это, в первую очередь, декларация. Всё, что нужно делать, можно делать и так: вкладывать деньги, усилия и всё остальное. Объявлять такое положение надо в случае большой опасности каких-то нарушений, насилия, а ведь в данном случае ничего подобного нет. Приезжают мирные люди, в основном, женщины и дети.

Просто для России любое число беженцев — это уже много. В конце 2012 года было объявлено, что число беженцев на нашей территории — 826, в конце 13 — 632, и порядка 3000 получили временное убежище. При этом какая-нибудь Италия принимает 2000 в год и считает, что этого недостаточно, но они просто маленькая страна. Россия никогда этим не занималась, в концепцию государственной миграционной политики в результате некоторых наших усилий был вписан тезис о необходимости развития института убежищ, но никто ничего не делал и не делает. И поэтому мы стараемся отказаться от всех и не выполняем наши международные обязательства. А сейчас мы, надо ещё раз подчеркнуть, принимаем людей нашей культуры, которым не нужны переводчики с арабского, как сирийцам или коптам, людей, которые знают Москву, знают московское метро, которые сами здесь устраиваются. И какая тут может быть гуманитарная катастрофа, совершенно непонятно.

ИТАР-ТАСС

Очень многие из этих людей живут у родственников. Кто-то получил места в общежитиях, в каких-то областях они живут в пионерских лагерях и пансионатах. Ужаса, который Москва пережила в годы погромов в Азербайджане, когда люди ехали сюда в очень больших количествах, нет. Тогда мы были совершенно к этому не готовы, на дворе был 90-ый год, Конвенция нами ещё не была подписана. И то с этим справились, хотя 40 000 человек было в одной Москве. До конца проблема бакинских беженцев так и не была ликвидирована, но «вязнуть» во всех проблемах — это ещё одно наше свойство.

Было бы лучше, если бы людей встречали на границе и сразу говорили, куда ехать, тогда точно всё было бы в порядке. Не стоит создавать лагеря МЧС. Или людей там надо держать очень короткое время, потому что в таких условиях, конечно, жить нельзя. Надо вкладываться — и в организационном смысле, и в материальном. Сейчас начались отказы в предоставлении временного убежища, что может означать проблемы для людей, которые приехали до начала военных действий и теперь не могут решиться вернуться или не живут непосредственно в области конфликта. Таким людям отказывают, их выкидывают вон. Из страны пока не выдворяют, но они фактически превращаются в нелегалов.


На первом фото: Россия. Иваново. 7 июля. Беженцы из Украины в аэропорту "Южный", куда их доставил самолет МЧС России Ил-76.  Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

На втором фото: Россия. Севастополь. 8 июля. Ребенок на территории палаточного лагеря для украинских беженцев. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак















  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».