В оппозиции
07 августа 2020 г.
Памяти Леры Новодворской

ИТАР-ТАСС

Валерию Новодворскую знала, кажется, вся страна. Одни преклонялись перед ней, другие ненавидели, третьи смотрели с жалостью и недоумением. Многие считали, что она экзальтированна и неадекватна — такими острыми, непримиримыми и эмоциональными были ее выступления. И это относилось как к уличным протестам, так и к публикациям в либеральной прессе. Оценки эти чаще всего выводились из усредненного отношения людей к власти.

В советское время считалось нормальным молча сносить гнет коммунистического режима. В крайнем случае, легкая фронда с друзьями дома и на работе. Но разве это адекватная реакция на несправедливость? В 1969 году, будучи студенткой, Валерия Новодворская повела себя с советской точки зрения неадекватно — разбросала антисоветские листовки с балкона Дворца съездов в Кремле.

Такой странный по советским нормам поступок подвигнул чекистов на применение к Новодворской мер карательной психиатрии. Обвиненная в антисоветской агитации и пропаганде, она провела полтора года в Казанской спецпсихбольнице. Но психиатрический диагноз и нейролептики не заставили ее изменить образ мыслей.

С началом перестройки она начала активную политическую и публицистическую деятельность. И опять не слишком оглядывалась на общепринятые правила. Она выходила со своими товарищами на уличные пикеты с трехцветным российским флагом, когда он был еще запрещен, и за этот флаг попадала под омоновские дубинки и под пятнадцатисуточные аресты. Когда некоторые бывшие диссиденты ринулись занимать места во власти, она принципиально оставалась в оппозиции. Эта странная упертость многих раздражала.

Возможно, она ощущала настоящую полноту жизни в противостоянии с властью. Нашему поколению не оставили другого выбора: или смириться, ворчать на кухне и встать «над схваткой», или противостоять тоталитарному режиму как умеешь; делать то, на что хватает сил и способностей.

Лера делала то, что умела. В российской публицистике последних двадцати лет вряд ли еще найдется автор, который с такой яростью, непримиримостью, эмоциональным накалом и даже отчаянием писал бы о проблемах нашей жизни, нашей страны. Не опасаясь власти, не заискивая перед обществом, не рассчитывая на чье-то одобрение или чье-то недовольство. Ее душили увиденные ею несправедливость, подлость, коварство, и она не могла пройти мимо этого молча — она писала неистово, горячо, нерасчетливо и без оглядки. Негодование ее всегда было неподдельным, слова всегда искренними. Она могла менять точку зрения на политические события или политиков, но это никогда не было продиктовано ни личным политическим расчетом, ни меркантильными соображениями. Этим она тоже очень сильно отличалась от людей, которые считали ее «странной».

Лера ушла от нас, и только теперь мы, наверное, оценим, насколько не хватает нам таких странных людей в нашей чудовищной жизни.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...