Украина
17 июля 2018 г.
Кремль грозит Украине точечными ударами

ИТАР-ТАСС

Кремль рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины. Об этом заявил газете «Коммерсант» источник, близкий к Кремлю, добавив, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют и «наше терпение не безгранично». Поводом для столь резких заявлений стал инцидент около КПП «Изварино» между Луганской областью Украины и российской Ростовской областью. С российской стороны КПП называется «Донецк». Обстрел пригорода Донецка Ростовской области произошел вчера рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной ЛНР. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома N47 на Балтийской улице. От этого взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. У погибшего осталось четверо детей. Другой снаряд угодил в соседнее домовладение, в результате чего ранения получили две женщины: мать и дочь. Обе стороны противостояния отрицают причастность к обстрелу российской территории. Российский МИД объявил, что Москва рассматривает инцидент как агрессивный акт против граждан РФ и пригрозил Киеву «необратимыми последствиями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели жителя российского Донецка. Деяние квалифицировано по п.п. «а»,«е»,«ж» ч.2 ст. 105 УК (убийство, совершенное общественно-опасным способом, группой лиц).

Вполне можно допустить, что такой сценарий рассматривается всерьёз — Россия наконец получит легитимный повод для военного вмешательства. Из общих соображений сейчас представляется, что попадание снарядов на российскую территорию в нынешней ситуации выгодно, скорее, ополченцам, нежели регулярной армии. С технической точки зрения такая операция вполне осуществима. Нужно будет либо развернуть наземные батареи, либо организовать патрулирование вертолётами. Одновременно с этим будет необходимо развернуть сеть арт-наблюдателей с российской стороны границы, которые будут фиксировать стрельбу в сопредельной территории и отдавать указания российским частям, куда вести огонь. Второй вариант — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, которые будут вести постоянное патрулирование и фиксировать все выстрелы по российской территории.

Возможность перехода таких точечных ударов в полноценную наземную операцию зависит от политического решения. Как только станет очевидно, что какой-то участник конфликта ведёт планомерный прицельный огонь по территории России, Кремль сможет использовать это как повод для того, чтобы ввести войска.

При этом надо иметь в виду, что одновременно с сообщениями о гибели российского гражданина в большом количестве появляются новости и видеосъёмки того, как на украинскую территорию поступает российская военная техника. Поэтому благородный гнев по поводу гибели россиянина может быть несколько испорчен тем обстоятельством, что нельзя исключать, что убит он был из оружия, переданного Россией в руки ополченцев.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?