Украина
02 марта 2021 г.
Кремль грозит Украине точечными ударами

ИТАР-ТАСС

Кремль рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины. Об этом заявил газете «Коммерсант» источник, близкий к Кремлю, добавив, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют и «наше терпение не безгранично». Поводом для столь резких заявлений стал инцидент около КПП «Изварино» между Луганской областью Украины и российской Ростовской областью. С российской стороны КПП называется «Донецк». Обстрел пригорода Донецка Ростовской области произошел вчера рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной ЛНР. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома N47 на Балтийской улице. От этого взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. У погибшего осталось четверо детей. Другой снаряд угодил в соседнее домовладение, в результате чего ранения получили две женщины: мать и дочь. Обе стороны противостояния отрицают причастность к обстрелу российской территории. Российский МИД объявил, что Москва рассматривает инцидент как агрессивный акт против граждан РФ и пригрозил Киеву «необратимыми последствиями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели жителя российского Донецка. Деяние квалифицировано по п.п. «а»,«е»,«ж» ч.2 ст. 105 УК (убийство, совершенное общественно-опасным способом, группой лиц).

Вполне можно допустить, что такой сценарий рассматривается всерьёз — Россия наконец получит легитимный повод для военного вмешательства. Из общих соображений сейчас представляется, что попадание снарядов на российскую территорию в нынешней ситуации выгодно, скорее, ополченцам, нежели регулярной армии. С технической точки зрения такая операция вполне осуществима. Нужно будет либо развернуть наземные батареи, либо организовать патрулирование вертолётами. Одновременно с этим будет необходимо развернуть сеть арт-наблюдателей с российской стороны границы, которые будут фиксировать стрельбу в сопредельной территории и отдавать указания российским частям, куда вести огонь. Второй вариант — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, которые будут вести постоянное патрулирование и фиксировать все выстрелы по российской территории.

Возможность перехода таких точечных ударов в полноценную наземную операцию зависит от политического решения. Как только станет очевидно, что какой-то участник конфликта ведёт планомерный прицельный огонь по территории России, Кремль сможет использовать это как повод для того, чтобы ввести войска.

При этом надо иметь в виду, что одновременно с сообщениями о гибели российского гражданина в большом количестве появляются новости и видеосъёмки того, как на украинскую территорию поступает российская военная техника. Поэтому благородный гнев по поводу гибели россиянина может быть несколько испорчен тем обстоятельством, что нельзя исключать, что убит он был из оружия, переданного Россией в руки ополченцев.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.