Украина
20 сентября 2018 г.
Частичная мобилизация: очередная ошибка Киева?

ИТАР-ТАСС

Украинская Верховная рада одобрила указ президента Порошенко о проведении частичной мобилизации. «Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе заседания парламента секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы». По его словам, на украино-российской границе сконцентрированы российские войска: 41 тыс. военнослужащих, 150 танков, 450 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем. Что делает возможной прямую российскую агрессию.

По мнению наблюдателей, действительная причина мобилизации — необходимость ротации военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции. Родственники требуют увольнения солдат срочной службы, уже отслуживших положенное время в Вооруженных силах. Число резервистов, которых собираются призвать, неизвестно (как неизвестно, сколько попало в армию в ходе двух предшествовавших мобилизаций). Но количество частей, названное Парубием, предполагает не меньше 40-50 тысяч человек. Обращает на себя внимание то, что сама мобилизация должна занять 45 суток. Прибавим к этому минимум 30 суток, в течение которых резервистам попытаются напомнить хотя бы азы военного ремесла. Получается, что в Киеве вовсе не планируют завершить антитеррористическую операцию в течение 2-3 недель, как заявляли оптимисты после взятия Славянска…

Следует с прискорбием признать: в ходе антитеррористической операции украинская власть совершила все ошибки, которые можно было совершить. Решение о частичной мобилизации — еще одна в этой длинной череде. Призыв резервистов менее всего подходит для той операции, что с переменным успехом протекает на юго-востоке Украины. Мобилизация прежде всего предназначена для того, чтобы быстро восполнить потери личного состава в случае нападения на страну. Боеспособность частей, собранных из людей, которые несколько лет, если не десятилетий, не прикасались к оружию и военной технике, более чем сомнительна. Направление их в бой — крайняя мера, которая оправдана лишь в случае прямой агрессии.

Что до действий против полувоенных формирований, фактически противопартизанской войны, резервисты здесь, в общем, бесполезны. По своей подготовке они как минимум не превосходят противника. А по мотивации уж точно ему уступают. Будем откровенны, противопартизанская война в принципе не способствует поддержанию высокой дисциплины в войсках. А уж что говорить о том, когда вести ее обречены вчерашние гражданские, на которых силком надели военную форму. Неизбежны мародерство и насилие в отношении местного населения, что вовсе не способствует росту симпатий к центральной власти.

Все это можно было наблюдать в 1990-м, когда советское руководство попыталась использовать резервистов при подавлении беспорядков в Баку. Неслучайно российские генералы отказались от идеи мобилизации даже в крайне тяжелой ситуации, когда чеченские боевики прорвались в Дагестан в 1999-м. С какой стороны ни посмотри, использование резервистов во внутреннем конфликте — скверная идея.












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...