Украина
11 декабря 2017 г.
Частичная мобилизация: очередная ошибка Киева?

ИТАР-ТАСС

Украинская Верховная рада одобрила указ президента Порошенко о проведении частичной мобилизации. «Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе заседания парламента секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы». По его словам, на украино-российской границе сконцентрированы российские войска: 41 тыс. военнослужащих, 150 танков, 450 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем. Что делает возможной прямую российскую агрессию.

По мнению наблюдателей, действительная причина мобилизации — необходимость ротации военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции. Родственники требуют увольнения солдат срочной службы, уже отслуживших положенное время в Вооруженных силах. Число резервистов, которых собираются призвать, неизвестно (как неизвестно, сколько попало в армию в ходе двух предшествовавших мобилизаций). Но количество частей, названное Парубием, предполагает не меньше 40-50 тысяч человек. Обращает на себя внимание то, что сама мобилизация должна занять 45 суток. Прибавим к этому минимум 30 суток, в течение которых резервистам попытаются напомнить хотя бы азы военного ремесла. Получается, что в Киеве вовсе не планируют завершить антитеррористическую операцию в течение 2-3 недель, как заявляли оптимисты после взятия Славянска…

Следует с прискорбием признать: в ходе антитеррористической операции украинская власть совершила все ошибки, которые можно было совершить. Решение о частичной мобилизации — еще одна в этой длинной череде. Призыв резервистов менее всего подходит для той операции, что с переменным успехом протекает на юго-востоке Украины. Мобилизация прежде всего предназначена для того, чтобы быстро восполнить потери личного состава в случае нападения на страну. Боеспособность частей, собранных из людей, которые несколько лет, если не десятилетий, не прикасались к оружию и военной технике, более чем сомнительна. Направление их в бой — крайняя мера, которая оправдана лишь в случае прямой агрессии.

Что до действий против полувоенных формирований, фактически противопартизанской войны, резервисты здесь, в общем, бесполезны. По своей подготовке они как минимум не превосходят противника. А по мотивации уж точно ему уступают. Будем откровенны, противопартизанская война в принципе не способствует поддержанию высокой дисциплины в войсках. А уж что говорить о том, когда вести ее обречены вчерашние гражданские, на которых силком надели военную форму. Неизбежны мародерство и насилие в отношении местного населения, что вовсе не способствует росту симпатий к центральной власти.

Все это можно было наблюдать в 1990-м, когда советское руководство попыталась использовать резервистов при подавлении беспорядков в Баку. Неслучайно российские генералы отказались от идеи мобилизации даже в крайне тяжелой ситуации, когда чеченские боевики прорвались в Дагестан в 1999-м. С какой стороны ни посмотри, использование резервистов во внутреннем конфликте — скверная идея.












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.