Крым
27 июня 2019 г.
Скифы против ФИФА
30 ИЮЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Российский футбольный союз не принял в свои ряды и пока не допустил к соревнованиям в нашем чемпионате клубы из Крыма. В среду состоялся Исполком РФС, но решение по крымским командам отложено. Теперь нашим футбольным чиновникам предстоят консультации по этому вопросу с чиновниками УЕФА и ФИФА.

Толстых, Мутко, Жукову и прочим, кто управляет нашим футболом, спортом и олимпизмом, придется проявлять чудеса дипломатии и вешания лапши на уши. В известном смысле спортивные санкции гораздо нагляднее и эффективнее в сравнении с политическими или экономическими. Они не просто секторальные — они немедленные и наглядные. Их чувствуют не когда-то там потом и неизвестно кто, а все и сразу.

На волне эйфории от «воссоединения» Крыма и Севастополя с Россией тут же заговорили о включении в чемпионат России клубов украинской премьер-лиги «Таврия» (Симферополь) и «Севастополь». Это казалось очевидным решением, и сомнения были лишь в том, включать их в нашу премьер-лигу или, в виду среднего уровня обоих коллективов, определить их в дивизион рангом пониже. Решения ждали еще 7 июня.

Но тут футбольные чиновники как-то смекнули, что то, что легко делается в политике, не так легко сделать в спорте. «Таврия» и «Севастополь» находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины ФФУ). И если ФФУ не даст добро на переход этих клубов под крыло РФС, то никакими фармазонскими референдумами это состояние изменить будет невозможно. УЕФА и ФИФА не признают такой переход, и РФС немедленно попадет под санкции.

Вообще эти международные футбольные организации очень ревностно следят за любым формальным вмешательством политики в спорт. И неоднократно приостанавливали даже членство в своих рядах целых стран, если, например, правительство хотело разогнать местную федерацию или сместить ее главу. Фактическая кража двух команд чужой страны привела бы к целому букету наказаний.

Нас могли лишить участия в еврокубках. Сборную могли исключить из числа участников Чемпионата Европы. Приостановить членство РФС в УЕФА и ФИФА. А весьма вероятно — всё это вместе. И произошло бы это быстро и неукоснительно. Соответственно и грядущий чемпионат мира 2018 года оказался бы под большим вопросом.

Поэтому наши быстро отыграли назад. «Таврию» и «Севастополь» никуда включать уже не хотят. Речь идет о том, чтобы создать как бы новые команды. И это действительно могут быть новые команды. Дать им названия типа «Скиф» (такой клуб был когда-то в Крыму при советской власти). И уже эти новые команды, формально не имеющие отношения к ФФУ, включить в наш чемпионат — скажем, в зону «Юг» второй лиги. Теоретически такой вариант продавить возможно. Поскольку ФИФА выступает за развитие футбола на всех территориях, в том числе и непризнанных. И допускает, например, участие в неофициальных играх команды Косова. Недавно прошел целый «чемпионат мира», в котором участвовали сборные Абхазии, Южной Осетии, острова Мэн, графства Ницца и прочих подобных местностей.

То есть если РФС представит ситуацию так, что это клубы из Крыма, но как бы не с Украины, и ФИФА примет такое объяснение — тогда все может быть. Но до сих пор позиция президента ФИФА Блаттера была проста: крымские футболисты должны играть в чемпионате Украины.

В любом случае, на прямой конфликт Россия в этом вопросе вряд ли пойдет. Ради команды «Скиф» жертвовать чемпионатом мира 2018 года никто не станет.


На фото (описание сюжета - ИТАР-ТАСС): "Россия. Симферополь. 6 апреля 2014 года. Перед началом матча чемпионата Украины по футболу: "Таврия" (Симферополь) - "Днепр" (Днепропетровск) - 0:2."

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
















  • Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 

  • Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.

  • Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...