Украина
19 июля 2018 г.
Итоги недели. Что же спишет война?
1 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах. Но еще не прозвучали первые выстрелы, еще веселится Нижегородская ярмарка, а первая новость парижских газет — очередной скандал в высшем свете.

Сейчас, век спустя, понятно, до какой степени в ту последнюю мирную неделю люди не отдавали себе отчета, как кардинально изменится их жизнь. Что начинается эпоха невиданных войн и беспрецедентных по своей жестокости революций. Эпоха, пережить которую получится далеко не у всех…

Уж не живем ли и мы в последние предвоенные дни? Если верить «Ведомостям», некий чрезвычайно высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос о том, будет ли Москва платить 50 миллиардов за экспроприацию ЮКОСа, ответил: разумеется, нет, вот-вот в Европе разразится «геополитическая» война, которая по его логике, очевидно, спишет все долги. Интересно, до какой степени сей господин выражал общую точку зрения ближнего путинского круга?

Меня, признаться, всегда волновала диалектическая связь между двумя самыми знаменитыми тютчевскими строками: про то, что «умом Россию не понять» и что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Главные начальники нашей страны из всех возможных решений неизбежно принимают как раз то, которое умом понять ну никак невозможно. Чем регулярно обеспечивают подведомственный народ роковыми минутами по самое некуда. Вот и сейчас они очевидным образом запутались по-крупному.

Непонятно, с чего решили, что остальной мир покричит да и проглотит в конце концов изнасилование Украины. А столкнулись с тем, что пусть медленно, пусть с бесконечным утрясанием экономических и политических интересов весь всемирный Запад — США, ЕС, Япония — вводит санкции и фактически изолирует Россию. На этой неделе опять ударили по больному — по кооперативу «Озеро», по непосредственным хранителям общака — Ротенбергу, Ковальчуку и прочим. Где теперь, спрашивается, держать честно заработанное? В России в рублях? Не смешите мои тапки, как любит говорить коллега Латынина. В Китае, в юанях? Так ведь именно китайские товарищи живут по принципу: мое — мое и твое тоже мое. Ирония заключается в том, что закон и право собственности действуют пока что исключительно в Штатах да проклинаемой Гейропе. И что, спрашивается, делать?

А ведь не сегодня-завтра из Кремля до Старой площади донесется грозный рык: ну, подать сюда того, кто всю эту хрень про Новороссию мне великому и фартовому насоветовал!!! Это ведь в дни побед пресс-секретарь мог гордо заявлять, что решение по Крыму принималось в гордом одиночестве. Сегодня потребуются виноватые. И не лучше ли в такой ситуации поступить так, как всегда поступают удачливые ребята, когда им вдруг перестает везти? Перевернуть стол и устроить драку.

Ввести войска на Украину, нацелить на Европу свежеизготовленные крылатые ракеты, а если по причине маломощности промышленности не удалось изготовить необходимое количество, надуть резиновые макеты. Вон и у прадедов сто лет назад одна трехлинейка на троих была. И на фига нам Европа и Штаты, если путь нам туда заказан. Долги свои прощаем. Имущество стран-агрессоров (так нардеп Федоров называет государства, которые ввели санкции) национализируем. Новую индустриализацию под руководством Рогозина начнем. Потом будем бороться с дефицитом спичек и ситца. Главное, война все спишет.

Да еще вот народ, 80 процентов которого яростно одобряют политику Путина В.В. Как он отнесется к необходимости пострадать за объединение «русского мира», за «крымнаш» и Новороссию? Ничего, ему не впервой. За Дарданеллы страдал? Страдал. За мировую революцию страдал? Страдал. А за победу коммунизма в одной отдельно взятой стране? А за антиимпериалистическую солидарность? Да за все страдал. Может, и на этот раз сойдет. Добродеев с Эрнстом живо производством новой лапши займутся.

И это самое сегодня важное. Власти, запутавшиеся в своей имперской политике, готовы на любую авантюру. Поддержит ли народ? И как долго он будет это делать? Сто лет назад неизбывная любовь к царю-батюшке испарилась в течение нескольких месяцев…


Фотография ИТАР-ТАСС/Архив













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?