Санкции
18 февраля 2018 г.
Геннадий Тимченко слезно просит отпустить его с миром
4 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще недавно неписаный кодекс поведения верного соратника Путина В.В. требовал переносить западные санкции бодро и уверенно. Типа все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А если и говорить о жалких потугах поколебать неизбывный патриотизм нашей элиты, то исключительно с легким похохатыванием.

И вдруг Геннадий Тимченко, долгие годы считавшийся ближайшим к главному начальнику страны бизнесменом, так сказать, хранителем сокровищ кооператива «Озеро», разразился целым потоком жалоб, описывая тяготы и лишения, которые приходится нести простому миллиардеру путинского призыва.

Так, из-за американских санкций бедолаге пришлось заменить карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными, сообщил он ИТАР-ТАСС (вообще все откровения Тимченко транслирует исключительно это государственное информационное агентство). Мало того, надежды на западные банки нынче нет никакой, сетует миллиардер: «Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров».

Впрочем, и поездки за пределы России теперь связаны для этого простого гражданина Финляндии с немалым риском:«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация». Да и захоти г-н Тимченко покинуть пределы Отчизны, это ему вряд ли удастся.

Оказывается, американская корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера: «Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе».

Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как «компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами». Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: «В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Видимо, необходимость пользоваться чартером и стала последней каплей. Тимченко решительно запросился в отставку с должности смотрителя сокровищ кооператива «Озеро»:«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу…Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны». Как вы понимаете, это он не нам сообщает. Это он через ИТАР-ТАСС своего главного акционера слезно умоляет: «Отец родной, все возьми, до последнего евро. Только отпусти с этой службы».

Самое забавное, что еще недавно казалось: Тимченко весьма ловко вывел капиталы из-под действия санкций. За день до включения его в санкционные списки он продал 44-процентную долю в нефтетрейдере Gunvor — свой основной актив, где, как писали, и были сосредоточены главные средства именитых членов кооператива «Озеро». Но потом из-за санкций бизнесмену пришлось продать пакеты в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково, где он был основным акционером, а также скандинавскую авиакомпанию Airfix. В июне-июле ряд компаний господина Тимченко, среди которых НОВАТЭК и СТГ, попали в новый список санкций США. Еще недавно безопасный бизнес, практически синекура, на глазах превращается в рискованное предприятие. Именитые бенефициары привыкли к устойчивым доходам, им все эти кульбиты ни к чему. Вот Тимченко и запросился в отставку.


На фото: Россия. Москва. 4 августа. Основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время общения с журналистами информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...