Рецессия в России
28 мая 2017 г.
Медведев велел проверить турфирмы. Когда кризис уже разразился
4 АВГУСТА 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Всего несколько недель потребовалось российской власти, чтобы обнаружить, что туристический бизнес близок к коллапсу. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», — сказал премьер, обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Козаку и временно исполняющему обязанности главы Ростуризма Олегу Сафонову. В течение последнего месяца сразу несколько крупных турфирм прекратили свою деятельность. «Обвал», как выразился премьер, начался после того, как 16 июля объявил о прекращении работы один из старейших российских туроператоров — «Нева». Затем перестала работать компания «Роза ветров — Мир». Потом оператор «Экспо-тур». За ними последовала компания «Лабиринт». Около 20 тысяч российских туристов, оплативших свой отдых, выселяют из отелей. От них требуют второй раз оплатить обратные билеты. Еще тысячи людей, уже отдавших деньги за поездку, не смогут их вернуть. И вот только сейчас в российском правительстве решили внести коррективы в функционирование туристической отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил периодически проверять турфирмы и исключать из реестра те, у которых не будет «надежного финансового покрытия». Глава правительства заявил, что фирмы в туриндустрии должны страховать свою деятельность в нужном объеме.


ИТАР-ТАСС

Нынешнее состояние туристических фирм для профессионалов давно не было секретом. Дело в том, что подавляющее большинство компаний у нас работают как бюро, собирающие заявки и формирующие турпакеты, не являясь при этом владельцами гостиниц. Компаний, которые занимаются всем спектром услуг — и заявками, и последующим размещением, — единицы, как правило, это иностранные фирмы, прежде всего турецкие. Положение первой группы компаний, доминирующей на рынке, всегда было довольно сложным. И сейчас просто сложилось воедино некоторое количество негативных факторов: спад доходов, девальвация рубля и так далее. Многие из этих компаний всегда работали в долг, но сейчас у всех положение трудное и больше этого терпеть никто не намерен. В результате проблема вылезла наружу.

Собственно, не первый раз. Пару лет назад уже были проблемы, например, у компании «Кэпитал-тур», которая работала по такой же схеме, собирая заявки и полагаясь на чужие мощности. Все такие компании изначально действуют в зоне риска. Скорее всего нынешние банкротства не последние, может начаться «цепная реакция», особенно если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, хотя оценить масштаб процесса сейчас сложно.

То, что Медведев дал указание проверить отрасль, — прекрасно, но ничего не решит. Таких проверок пост-фактум можно вспомнить огромное количество. Проверки ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, проверки в авиационной отрасли после падения самолётов — что они меняли? Это просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре, а никаких системных решений не было и нет.

Тут нужен подход, способный оздоровить всю отрасль. Требуется какой-то регулирующий орган, как в банковском секторе, который будет отсеивать компании, находящиеся в откровенно слабом финансовом положении. Что это будет за орган, сказать сложно. Я не верю в саморегулирование, хотя такая идея была: создать организацию, которая смотрела бы за игроками и поправляла бы в случае нужды. Но, на мой взгляд, заниматься этим должно государство.

Сейчас проверкой займется прокуратура, или милиция, или ещё кто-то, но к чему это приведёт? Заявление Медведева, что отрасль построена как «пирамида», соответствует действительности — отрасль построена именно так. Но то, что эти компании работают «с колёс», — просто система работы этого бизнеса. Проверки могут выявить только то, что все российские туристические компании действительно работают как «пирамиды». Что же тогда, закрывать отрасль? Коль скоро в России существует критическая масса людей, готовых пользоваться услугами посредников, то есть турфирм, эта индустрия имеет право на существование. Другое дело, что этот рынок в любом случае будет сжиматься, потому что сейчас любой человек, мало-мальски владеющий английским языком, способен произвести поиск в интернете и спланировать себе тур. И посредники — отживающий рудимент. Но какая-то аудитория у них, очевидно, ещё некоторое время сохранится. Достаточно посмотреть, например, на владельцев обанкротившейся «Кэпитал-Тур», которым даже пришлось заплатить штрафы и которые сейчас снова работают в туристическом бизнесе.

Политические причины не сыграли никакой роли в произошедшим. Во всяком случае, экономические компонента здесь доминирует. Просто сократился платёжеспособный спрос, люди получают меньше — соответственно меньше тратят на отдых, а это ударяет по компаниям. Номинально доходы не падают, или падают мало, но фактически они уменьшились очень сильно. Возможно, конечно, какое-то число людей, подчиняясь патриотическому порыву, решило поехать в Крым, но таких абсолютное меньшинство.

Иностранные государства совершенно не заинтересованы в том, чтобы чинить препятствия российским туристам, которые оставляют за рубежом огромные деньги. Речь идёт о миллиардах, может быть, о десятках миллиардов долларов. Никакие санкции на туризм и близко не распространятся. Даже если речь зайдёт о серьёзных мерах, то туристическую отрасль или массовую выдачу виз это коснётся в последнюю очередь. Франция, Германия, Испания, Греции и другие государства получают из России очень большой турпоток и совершенно не заинтересованы в его сокращении. Здесь «закручивания гаек» ждать не стоит.

На фото: Россия. Москва. 4 августа. Очередь у входа в офис турфирмы "Лабиринт". 2 августа стало известно, что туроператор не способен выполнить обязательства перед клиентами.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
















  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.