Украина
25 сентября 2018 г.
Вторжение на Украину назовут миротворческой операцией
6 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Практически одновременно из разных стран Запада последовали тревожные заявления. Польский премьер Дональд Туск заявил, что, по имеющейся информации, за последние сутки резко выросла вероятность прямого российского военного вмешательства на Украине. Россия сконцентрировала на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих и может под предлогом оказания гуманитарной помощи или проведения миссии по поддержанию мира направить их на территорию Украины, говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

Очевидно, что новые подозрения Запада вызваны не только концентрацией российских войск (что отечественное военное ведомство решительным образом отрицает), но и последовавшими практически одновременно заявлениями двух российских высокопоставленных деятелей, которые находились в десятке тысяч километров друг от друга.

В Нью-Йорке по требованию Москвы было срочно созвано заседание Совета безопасности ООН. На нем Виталий Чуркин не жалел красок, описывая настоящую гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины. Почти полторы тысячи убитых, несколько сот тысяч беженцев, беззащитные старики и дети, брошенные на произвол судьбы. Все это требует немедленного вмешательства мирового сообщества, взывал Чуркин. Однако представители этого самого сообщества остались совершенно равнодушны к чуркинским призывам. Потому отлично понимают, кого именно следует винить в гуманитарной катастрофе.

В тот же день министр обороны Сергей Шойгу побывал в Самарской области в расположении 15-й мотострелковой бригады, специально предназначенной для выполнения миротворческих операций. Оценив хорошую подготовку военнослужащих, глава военного ведомства многозначительно заметил:«Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Вот все это и насторожило Запад. Ведь цель такого «миротворчества» очевидна: «заморозить» внутриукраинский конфликт на долгие годы, отдать значительные территории под контроль сепаратистов. Если называть вещи своими именами, российские миротворцы будут защищать Стрелкова и К.

Вряд ли кто-либо обманется, если назвать российское вторжение «миротворчеством». Для того чтобы военная операция считалась миротворческой, она должна отвечать как минимум двум требованиям. Первое: обе противоборствующие стороны должны договориться о перемирии и согласиться на ввод миротворческих сил. Судя по всему, в нынешней ситуации совершенно исключено, что Киев согласится на такие условия. Второе условие: миротворческая операция должна иметь мандат международной организации (в идеале ООН). При том что даже ближайшие российские союзники вроде Александра Лукашенко не одобряют российской политики на Украине, более чем сомнительно, что Москва получит мандат на миротворчество от СНГ.

Таким образом, называть такую военную операцию миротворческой будет только российский МИД и российское телевидение. Зачем же, спрашивается, огород городить? Если такой план действительно существует, то единственное объяснение: все эти игры в миротворчество затеяны исключительно для того, чтобы убедить россиян в необходимости интервенции. Нет, они, конечно, руками и ногами за «Крымнаш» и «Новороссию». Но, как показывают опросы, россияне решительно не желают воевать, они не хотят вторжения на Украину. Может быть, они согласятся, если интервенцию назвать миротворчеством?



На фото: Россия. Астраханская область. 1 августа. Зенитчики Центрального военного округа во время боевых стрельб из зенитных ракетных систем С-300ПС на полигоне Ашулук по сверхзвуковым имитаторам авиации в Бурятии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин













  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...