Кремль решил предъявить свой миротворческий потенциал
10 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Владимиру Путину удалось провести давно разрекламированную встречу лидеров Армении и Азербайджана. Единственным очевидным достижением стал сам факт встречи. Но главный начальник России попытался вытянуть из этой встречи максимум возможного. «Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян — ред.) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей». По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха сложилась давно и «досталась нам от наследия Советского Союза». Он призвал стороны конфликта «проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти». Путин полагает, что «любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, а мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, а равно и армянского народа — существует».

Сама встреча, заметим, немаловажна в условиях, когда напряженность в районе Нагорного Карабаха растет все последние дни. В ходе перестрелок погибло полтора десятка военнослужащих. Однако никаких намеков на возможное согласие не последовало. Лидеры Армении и Азербайджана использовали встречу для обмена взаимными претензиями. Фактически они проигнорировали все миротворческие потуги Владимира Путина.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что «ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, более 20 лет эти резолюции так и остались на бумаге». Глава Армении Серж Саргсян тут же парировал, в свою очередь задав вопрос, выполнил ли Азербайджан требования, наложенные на него резолюциями ООН: «Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?» Саргсян заявил, что Армения выполнила требования, использовала свое влияние для того, чтобы не было боевых действий. Он также напомнил, что в 1990-х годах стороны пришли к мнению, что конфликт не имеет военного решения. «А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен», — отметил армянский лидер.

Если иметь в виду, что подходы сторон прямо противоположны, единственное, что мог сделать Путин — это строго предупредить Армению и Азербайджан, что Москва не потерпит перевода конфликта в военную стадию.

При этом нельзя не видеть, что, демонстрируя миротворческий потенциал России, Путин пытается задним числом оправдать весьма неуклюжие действия Москвы на Украине. В минувшую субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый поведал, что буквально в самый последний момент Киеву удалось сорвать российское военное вторжение под видом гуманитарной помощи: «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт».

Будем откровенны, единственным подтверждением этой версии было чрезвычайно жесткое заявление американского представителя в ходе заседания Совета безопасности ООН. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», — заявила Саманта Пауэр.

Не исключено, однако, что, зайдя в тупик в осуществлении своей политики на Украине, Москва может обратиться к такому вот агрессивному миротворчеству. Цели ее политики очевидны — заморозить конфликт, сохранить за сепаратистами статус «самопровозглашенных республик». Так что самое время демонстрировать добрую волю в разрешении карабахского кризиса. Одна беда, после событий на Украине мало кто верит всерьез в то, что Россия может быть честным посредником…

Фотография kremlin.ru















  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.