Украина
14 ноября 2018 г.
Конвой им. Летучего голландца продолжает путь
14 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Насколько можно понять из весьма противоречивых сообщений, российский гуманитарно-пропагандистский конвой успешно переночевал на одной из крупнейших авиабаз «Балтимор» под Воронежем. После чего отбыл в неизвестном направлении. Его вчерашние скитания по юго-западу России позволяют присвоить ему почетное наименование Летучего голландца: периодически официальные деятели и официозные СМИ как бы теряли три сотни тяжелых грузовиков и не были готовы сообщить, что именно происходит с этим караваном и куда он, собственно, направляется.

Следует признать, что изначально Москва задумала знатную военно-пропагандистскую акцию. Смотрите, в то время как кровожадные киевские власти, поощряемые Западом, ведут карательную операцию, Россия единственная озабочена гуманитарной катастрофой в Луганске и в Донецке. И она от чистого сердца посылает перекрашенные в белый цвет грузовики с крупой и питьевой водой…

Помимо пропагандистского эффекта не исключен и чисто военный. Все последние недели Москва добивалась прекращения огня на юго-востоке Украины, дабы, как минимум, обеспечить сепаратистов передышкой для перегруппировки и пополнения боеприпасов. Понятно, что движение конвоя по охваченным гражданской войной областям, последующее распределение гуманитарной помощи де-факто прекратят боевые действия. Не исключено, что случайный (или специально подготовленный) обстрел конвоя мог быть отличным поводом для прямого военного вмешательства.

Но уже сейчас, где бы белые грузовики ни находились, можно уверенно констатировать: провокация удалась. Ведь события 13 августа отлично продемонстрировали как разброд и противоречия внутри украинского руководства, так и степень безответственного политиканства. Сначала Киев (подозреваю, не без нажима со стороны Запада) соглашается принять российскую гуманитарную помощь. Ведутся переговоры, обсуждаются конкретные детали предстоящей операции. В частности договариваются, что гуманитарный груз пересечет границу в Харьковской области, что на грузовики будут поставлены украинские номера, что сам конвой будут сопровождать и представители международных организаций, и украинские чиновники. Сами переговоры шли или по линии дипломатических ведомств (о результатах сообщал Сергей Лавров), или в рамках контактной группы, где удалось свести сепаратистов и представителей Киева. Одним словом, так или иначе о прохождении каравана договорились. И если бы все украинские условия были соблюдены, история уже не выглядела бы однозначной пропагандистской победой России.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вдруг через твиттер сообщил, что не допустит прибытия в Харьковскую область российского каравана. Если так, то зачем было вступать в переговоры, выдвигать условия и т.д? И вот теперь скорее всего конвой отправится к пункту перехода, который находится под контролем сепаратистов. И уже там передаст им «гуманитарку»…

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.