Откровения власти
20 июля 2018 г.
Итоги недели. Встреча Путина с «политическим активом» сенсаций не принесла
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главной сенсацией заранее разрекламированной путинской речи в Ялте стало практически полное отсутствие в ней сенсаций. Получается, Путин вывез так называемый политический актив в Крым только для того, чтобы сообщить несколько вещей, давно ставших в его устах банальностями. Думцы четыре часа били балду в актовом зале санатория «Мрия», дожидаясь Путина, чтобы услышать президентскую благодарность за оперативное принятие законов по аннексии Крыма. А также узнать, как много Москва собирается сделать для крымчан — аж на 700 миллиардов рублей. Очевидно, народные избранники полагают, что миллиарды появятся из воздуха, а то их, по идее призванных представлять интересы своих избирателей, наверняка заинтересовало бы: не отберут ли в результате деньги у регионов, которые их вроде бы выбрали.

Впрочем, о каких меркантильных расчетах может идти речь, когда, по Путину, «Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых». И дальше о Перекопе, о трагедии гражданской войны...

Можно только гадать, почему Путин полагает, что аннексия Крыма (напомню,референдумпроводился с помощью солдат) «сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России». Подозреваю, что на самом деле главный начальник страны полагает, что вожделенного единения можно достичь, сделав россиян соучастниками в отъеме Крыма. Точно так же как некогда деньги, украденные у ЮКОСа, были направлены в фонд коммунального хозяйства.

Кроме того, депутаты узнали, что «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». Что отказ от импорта продовольствия обернется «поддержкой отечественных товаропроизводителей». Что любая амнистия «снижает определенную меру и усилия государства в борьбе с уголовной преступностью». Что придется использовать накопленные в прошлые годы резервы: «Тупо сидеть на мешке с деньгами тоже кажется неправильным».Что у России есть такие вооружения, которые станут сюрпризом для западных «партнеров». И наконец, что Москва не исключает выхода из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека и международных договоров по вооружениям. Весь этот набор софизмов каждый думец произносит по десятьразна дню.

И чего, спрашивается, путинские подчиненные все последние дни рассказывали о всемирно-историческом значении ялтинской речи. Пресс-секретарь Песков многозначительно хмурил бровки: «Повестка дня настолько глубокая, настолько содержательная, что в ней много места для разных форматов, которые не подменяют друг друга». Все ждали неких решительных шагов от Путина, явно оказавшегося сейчас в тупике. Ну, вроде тех, что предложил на той же встрече Жириновский, этот выразитель российского коллективного бессознательного: упразднить выборы, восстановить империю, объявить Путина Верховным правителем.

А у самого главного начальника получилась скучная пропагандистская мелочевка. Точно по Салтыкову-Щедрину. Ожидались злодейства и кровопролития, а в итоге всего-то чижика слопал. И уже не в первый раз. Так месяц назад столь же угрожающим образом было объявлено заседание Совета безопасности, который должен был быть посвящен обеспечению суверенитета и территориальной целостности, из чего следовало, что им что-то угрожает. Однако «на выходе» Путин произнес успокаивающие фразы, что военной угрозы не существует вовсе.

Конечно, можно предположить: у Путина снова что-то не сложилось. Ведь встреча с депутатами задержалась на несколько часов. А в это время вдоль российско-украинской границы мотался неприкаянный «гуманитарный конвой». Было бы вполне логичным сделать вывод, что Кремль запланировал провокацию и президент собирается затмить Жириновского и сообщить о начале вторжения.

Однако не случилось, причем во второй раз. Тогда можно предположить, что мы имеем дело с нехитрым способом одурачивания западных «партнеров» и российской либеральной публики. Нагнать ужасов, заставить всех своих уродов заявить чуть ли не о подготовке ядерной войны (коммунисты потребовали немедленной проверки бомбоубежищ, а все тот же Жириновский пообещал уничтожить Польшу), а потом предстать чистым вегетарианцем, просто «единственным европейцем». А гайки можно будет закрутить завтра…


На фото: Россия. Крым. 13 августа. Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (слева направо на первом плане) во время встречи на аэродроме Бельбек.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский