Цензура
21 сентября 2018 г.
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
18 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ/Олендская Мария

Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью.

Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики». Один из инициаторов истерики нардеп Евгений Федоров утверждает: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины».

Согласно замыслу депутата, разработавшего соответствующие поправки в законодательство, лишать «предателя» наград надлежит по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» подсудимого будет доказана.

Инициатива была горячо поддержана коллегами верного думца Федорова.Так, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев практически слово в слово повторил высказывания своих советских предшественников о Пастернаке, Галиче и Солженицыне: «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — заявил он.

В продажности подозревает Макаревича и депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Макаревич … прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине».

Уместно напомнить о том, что именно ставится в вину Макаревичу. Во-первых, то, что он посетил Славянск и заметил, что город быстро восстанавливается после боевых действий. Во-вторых, то, что он далбесплатный концерт в пансионате «Жемчужина Донетчины» в Святогорске, где находятся беженцы из зоны боев.Сам Макаревич со спокойствием и достоинством относится к происходящему: «Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным…».

Думаю, очередная властная истерика не в последнюю очередь связана с тем, что все большему числу людей, которых чиновники именуют деятелями культуры, все более неловко общаться с главным начальником. А сами встречи с ними рождают ощущение тяжелой густопсовости. Пример чему — недавнее общение Путина в Крыму с деятелями его, Путина, культуры. Именно там архимандрит Тихон привел изумительное доказательство территориальной принадлежности Крыма России. Оказывается, проживавшие в древности на полуострове греки именовали русских «тавроскифами»… И вот теперь всю орду современных тавроскифов решено бросить на Макаревича, чтобы другим было неповадно Путину возражать.












  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

 

Материалы по теме

Перцовый спрей — оружие трусливого быдла // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ