Путин и общество
06 августа 2020 г.
Большинство россиян считают события 1991 года трагедией
19 АВГУСТА 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

Согласно последнему опросу Левада-центра, большинство россиян считают, что августовский путч это «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа». Такого мнения придерживается 41% респондентов. 36% опрошенных назвали это «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Лишь 9% респондентов назвали события августа 1991 года «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Не смогли ответить на заданный вопрос 15% опрошенных.

ИТАР-ТАСС

В принципе, негативное восприятие даже не самого сопротивления ГКЧП, а общественного развития, которое последовало за этим в 90-ые — тренд достаточно старый. Многие считают, что жизнь, наступившая в этот период, была плохой. Это вовсе не означает, что при ГКЧП она точно была бы хорошей, но то, что было — однозначно плохо. Значит, любые альтернативы предпочтительны.

Такой образ мысли только усугублялся последние 10-15 лет, при этом, поскольку в выборку у социологов попадало новое поколение, для которых события 91-го года дистанцированы так же, как времена Ивана Грозного, то отношение к произошедшему становится более спокойным. Но в контексте последних событий, патриотической истерики и представлений о том, что в прошлом были одни победы, а в последние годы, наоборот, Россия терпела поражение за поражением, эта тенденция вновь наполняется энергией, и люди ещё активнее готовы говорить, что на этой развилки история пошла не по тому пути. Тут сходится и длинный тренд, и его короткое повторение.

При этом сейчас даже сильно ностальгирующая или приверженная каким-то специфическим взглядам часть населения понимает, что back to USSR невозможно. Более того, нынешний тренд сам по себе не вполне «советский». Он скорее националистический, со смешением двух концепций, иногда противостоящих друг другу, а иногда совпадающих: имперских представлений и, собственно, националистических взглядов. Здесь сказывается массовое помутнение и превращение людей, которые ещё вчера были способны рационально мыслить, в сторонников такого классического эклектичного национализма, замешенного, помимо прочего, ещё на официозной православной религиозности, антисемитизме и вообще на ксенофобии. Сейчас эта «ветка» представлений о действительности начинает потихоньку преобладать над другими, во многом — благодаря власти, пропаганде и внешним событиям, подталкивающим к такому мышлению.

Сегодня такие настроения проникли в российский народ очень глубоко, но между этими взглядами и акциями прямого действия лежит огромная дистанция. Люди очень пассивны, они могут придерживаться определённых мнений, но это не означает, что они возьмут монтировку и пойдут бороться за восстановление православного царства. В этом заключается парадокс нынешний русской души, и слава Богу, что он существует. А как только внешние обстоятельства изменятся, общественное мнение, как флюгер, также повернётся в другую сторону, мы неоднократно это наблюдали.

ИТАР-ТАСС

На первом фото: Москва. 19.08.1991. В пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева. В ней приняли участие О.Бакланов, Б.Пуго, В.Стародубцев,А.Тизяков. На снимке: во время пресс-конференции. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/.

На втором снимке: Москва. 20.08.1991. Ранним утром около здания Верховного Совета РСФСР. Защитники демократии. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/.












  • Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.

  • Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.

  • pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...