Украина
20 июля 2018 г.
В канун переговоров военные действия усилились
26 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Перед трудными переговорами их участники стараются запастись крепкими аргументами и серьезными доводами. В канун предстоящей в Минске встречи российского и украинского президентов обе стороны стремятся добиться успехов и на поле боя, и в пропагандистской войне. Сепаратисты объявили о том, что создают регулярную армию (три пехотные бригады, отдельный полк, два танковых батальона, несколько артиллерийских дивизионов), дабы перейти от партизанских действий к, так сказать, регулярной войне. И тут же сообщили об окружении 7-тысячной группировки украинских войск (признаться, я совершенно не понимаю, каким образом на равнинной территории с довольно развитой дорожной сетью это может сделать войско сепаратистов числом в 20 тысяч). А потом появились данные, что бронетанковая колонна «ополченцев» движется к Азову и Мариуполю.

Руководство антитеррористической операции отреагировало ожидаемым образом: никакого окружения нет, российская бронеколонна разгромлена вдребезги. Более того, захвачены 10 российских солдат из состава 98-й воздушно-десантной дивизии. Впрочем, эти пленные (которые и представляют собой очевидное и неопровержимое доказательство российской агрессии) в очередной раз не были никому предъявлены.

Должен признать, что за почти 35 лет работы по освещению разных военных проблем, включая, разумеется, войны и вооруженные конфликты, это первый случай, когда у меня не получается сделать хоть сколько-нибудь определенные заключения о том, как идут боевые действия. Над полями сражений повис туман новой, «гибридной», войны — густой серый туман дезинформации. Все стороны конфликта полностью подчинили себе подведомственных журналистов и закрыли зону боев от сколько-нибудь объективных наблюдателей. Территории Донецкой и Луганской областей превратилась в загадочный треугольник под стать Бермудскому. Там появляются и исчезают бронетанковые соединения. Участники боев бодро докладывают об окружении и уничтожении сил противника, но не предъявляют остатков военной техники и захваченных пленных. Они используют тактические ракеты «Точка – У», но нигде не видно сопоставимых разрушений. Наконец, «повстанцы» утверждают, что используют захваченную в боях технику, однако совершенно не объясняют, каким образом им удается пополнять боезапас и горючее.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Россия совершенно открыто и официально угрожает послать на Украину… нет, не очередной отряд бронетехники, а новый гуманитарный, прости господи, конвой. О том, что белые «камазы», только что прошмыгнувшие в Россию, скоро вновь отправятся на Украину, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Очевидно, план Кремля заключается в постоянной демонстрации того, что Украина не обладает суверенитетом над своей территорией. При этом, сделав доставку гуманитарной помощи (интересно, каковы ее запасы в нашей стране) постоянной, Россия фактически получает возможность приостанавливать боевые действия там, где захочет. И таким образом давать сепаратистам возможность перегруппироваться, прикрыть переброску военной техники и т.д.

Словом, военная активность в канун переговоров свидетельствует о намерении всех участников конфликта добиться своих целей в том числе на поле боя. А сами переговоры рассматриваются как ристалище, где цель — полная пропагандистская победа над противником. При этом все благополучно забыли, что победа на переговорах — это достижение согласия. Каковым пока что и не пахнет…


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?