Украина
18 июля 2018 г.
Российские десантники сорвали Путину саммит
27 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно только гадать, что это было в действительности: фантастическое стечение обстоятельств или блестящая работа украинских военных и разведки. Как раз к тому моменту, когда Владимир Путин прибыл в Минск, дабы прочитать мораль украинскому коллеге и еврокомиссарам, в зоне конфликта были задержаны 10 российских десантников из 98-й воздушно-десантной дивизии. В YouTube была размещена съемка их допросов, из которых было совершенно очевидно: парашютисты отлично понимали, куда их направили и для чего. Они испуганно что-то бормотали о том, что не стоило бы лезть на Украину. Разъяснения, поступившие в «Интерфакс» от неназванного чиновника Минобороны, просто смеху подобны. Оказывается, десантники патрулировали российско-украинскую границу и несколько заблудились, на несколько десятков километров продвинувшись на бронетехнике вглубь украинской территории. Причем на патрулирование они отправились, замазав номера и эмблемы на бронетранспортерах и сняв знаки различия с униформы. Таким образом Киев смог наконец предъявить очевидные и бесспорные доказательства российского военного вмешательства в конфликт на Юго-Востоке Украины.

В этой ситуации путинские рассуждения о том, что подписание соглашения между Украиной и ЕС нанесет некий экономический ущерб России, выглядели, мягко говоря, странно. В условиях, когда Запад последовательно вводит все новые санкции, когда он только что получил убедительные доказательства того, что Москва совершает агрессию, рассуждения о том, что Россия может, якобы, потерять два с лишним миллиарда долларов выглядели довольно смешно. Но Путин упорно продолжал нудить свое. Россия, мол, будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. «Россия в этой ситуации не может бездействовать, мы просто вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок», — подчеркнул Путин. «В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины», — заявил президент, добавив, что РФ не хочет «кого-то дискриминировать». Остается выяснить, остался ли хоть какой-нибудь еще не запрещенный сектор украинского экспорта в Россию. Президент России счел нужным предостеречь Киев относительно огромных потерь от ассоциации с ЕС. Путин уверен, что переход украинской экономики на стандарты Евросоюза обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет. Очевидно, война на Юго-Востоке и должна предотвратить эти ужасные траты. Мало этого, российский президент разошелся настолько, что пнул заодно и Белоруссию (наверное, чтобы не слишком задавалась из-за своей роли миротворца): «Даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товаров из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию…Вот, подписано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша», — пожаловался Путин.

Украинский президент явно не был настроен обсуждать умозрительные путинские построения. Он сразу назвал проблему, куда более важную, чем экономические последствия от соглашения с ЕС: «Ключевая позиция сегодня — это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей». Петр Порошенко подчеркнул, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», — заявил Порошенко.

При этом он ясно дал понять, что готов обсуждать варианты урегулирования, которые позволили ли бы Путину сохранить лицо: «Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы». При этом он до поры не стал использовать козырь с захваченными парашютистами.

Может быть, припас для встречи с Путиным, которая началась уже поздно вечером. Впрочем, шансов на то, что она завершится прорывом, не слишком много…

 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?