Украина
16 июля 2018 г.
Российское вторжение стало фактом. Каков стратегический замысел?
28 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Теперь мы точно знаем, почему российские начальники запретили тысячам подведомственных силовиков греться на турецких и тайских пляжах. Исключительно для того, что бы побудить их провести заслуженный отпуск, прорываясь с боями к азовскому побережью в Донецкой области. Понятное дело, не могли наши военные отправиться в такой веселый отпуск, не захватив таких естественных для пляжного отдыха танков, бронетранспортеров и самоходных гаубиц. Ведь только что «премьер» придуманной в Кремле Донецкой республики Александр Захарченко дал замечательное объяснение последних побед сепаратистов: в их рядах воюют российские военные, проводя таким образом свои летние отпуска.

Объяснение, рассчитанное на полных идиотов, скажите вы. Ну а чем оно хуже российских официальных «разъяснений» о том, что захваченные на украинской территории в двадцати километрах от границы российские десантники «заблудились»? Так или иначе, множатся доказательства того, что от секретной операции поддержки сепаратистов Москва перешла к прямому вводу своих подразделений на территорию соседнего государства. Российские журналисты из «Коммерсанта» и «Новой газеты» зафиксировали появление «вежливых людей» в стандартной униформе с белыми повязками и в балаклавах. Британские эксперты, изучая спутниковые фотографии колонн военной техники, зафиксировали новейшие модификации танков Т-72, которых нет на вооружении украинской армии. Репортеры «Нью-Йорк Таймс» сообщают о том, что российская бронетехника и пехота пересекли границу.

Очевидно, по мере продолжения операции эти факты будут множиться. Заявления российских властей могут обмануть лишь особо настроенную часть российского населения. Для всего мира ясно, что в Европе началась война. Вопрос в том, какие цели поставлены российским войскам (видимо, пока что речь идет о тактических группах 76-й воздушно-штурмовой и 98-й воздушно-десантной дивизий). Не исключено, что прорыв к Азовскому морю имел целью остановить наступление украинских войск под Луганском и Донецком. После выполнения этой задачи войска будут возвращены в Россию. Однако не исключено, что, отказавшись от захвата Донецкой и Луганской областей полностью, Москва решила создать некий подконтрольный сепаратистам «пояс» вдоль российско-украинской границы — от Луганска до черноморского побережья. Это дало бы возможность беспрепятственно осуществлять поддержку сепаратистов. Отметим, что такое решение характерно для Кремля. Начать захват границы после того, как Владимир Путин согласился в Минске на переговоры между российскими и украинскими пограничными службами и генеральными штабами, дабы обеспечить закрытие границы, контролируемой сепаратистами.

Впрочем, возможно, силы сепаратистов при участии российской регулярной армии попытаются захватить территории Донецкой и Луганской областей, заставить Киев отказаться от попыток военного подавления мятежа на Юго-Востоке. В результате эти области окончательно превратятся в самопровозглашенные республики, наподобие Приднестровья или Абхазии. Но тогда появится трудно решаемая задача создания «новой» границы. Очевидно, что у России в этом случае может просто не хватить «вежливых людей». В настоящее время для осуществления своих авантюр Кремль располагает ограниченным количеством войск, состоящих из нескольких элитных соединений. Костяк их составляют неплохо обученные, дисциплинированные контрактники. Однако при расширении операции волей-неволей в дело придется вводить солдат срочной службы, что неизбежно увеличит потери и определенно не улучшит отношения с местным населением. Уже сейчас очевидно, что российское общество, готовое одобрить любое вторжение, весьма болезненно относится к гибели военнослужащих. Пока речь идет о единицах погибших, все это можно засекретить, а родственников запугать. Но ситуация будет выглядеть совершенно иначе, если российских солдат будут посылать в постоянный отпуск на самоучрежденной границе. Украинские военные уже ведут речь о подготовке к партизанским действиям…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?