Ура! От злобного Запада Россию защитит Венесуэла
2 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Ну вот, наконец, это случилось. Стыдитесь жалкие паникеры. Не вы ли еще вчера заявляли, что благодаря блестящим успехам отечественной дипломатии вкупе с не менее блестящими действиями войск на Украине Москва растеряла всех своих союзников. Не вы ли говорили, что замечательные идеи по собиранию «русского мира» и защиты повсюду русских, вплоть до Брайтон-бич и Белгравии, напугали еще недавно лояльных соседей. Вот и президент Казахстана вдруг заговорил о том, что Астана немедленно покинет Евразийский союз, если участие в нем будет угрожать независимости страны. Да чего там, даже белорусский батька стал держаться отстраненно. Что до великого союзника — Китая, то ему, как выяснилось на днях, только российские нефтяные месторождения и нужны.

И вот, долгожданная помощь подошла. О ней радостно сообщили все государственные информационные агентства и телеканалы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно и твердо потребовал от западных держав прекратить нападки на Россию. Выступая в понедельник в столице боливарианской республики, он осудил угрозы в адрес Москвы со стороны США и европейских государств.

«Мы пристально следим за угрозами в адрес России. Венесуэла, имеющая собственный независимый голос, требует, чтобы те, кто обвиняет Россию, прекратили нападки на нее, прекратили поиск предлогов для войны против нее. Пусть царит мир…  Западные державы угрожают России, а когда она защищается, обвиняют ее в агрессивной политике по отношению к Западу», — заявил Мадуро. По его мнению, угрозы введения новых санкций — «это попытки остановить Россию и направить послание Китаю, а также другим странам, входящим в БРИКС».

Как вы понимаете, теперь зловредная НАТО забьется в норку и позволит Москве установить правильный порядок в Новороссии. Еще бы, сама Венесуэла решительно выступила на защиту России. И, заметим, не она одна. Фидель Кастро в своей новой статье «Победит справедливость или победит катастрофа» сравнил представителей стран блока НАТО с эсэсовцами: «Ни у кого нет права на разрушение городов, на убийство детей, на уничтожение жилья, на то, чтобы повсюду сеять страх, голод и смерть». По мнению Фиделя, агрессивные буржуазные правительства стран НАТО «стали посмешищем Европы и всего мира». И весь мир буквально животы надорвет, когда в ближайшие годы доллар и евро будут целиком и полностью зависеть от юаня и… рубля.

Понятное дело, что с такими союзниками ни о какой международной изоляции России, которой хвастают Обама с Камероном, говорить нельзя. А уж когда Северная Корея подтянется, тогда держись Пиндостан.

Почти четверть века назад, когда наша страна только что вошла в сообщество цивилизованных государств, она задумалась о своей роли в этом сообществе. Тогда в качестве одного из вариантов было предложено, чтобы она стала главным «переговорщиком» от лица мирового сообщества с режимами, которые именуются «специфическими». У Москвы, мол, старые связи там, некоторое взаимное доверие. Идея, надо сказать, применения не нашла. Прошли годы, и вот эти страны-изгои стали главными российскими союзниками. Замечательное, согласитесь, достижение…

 

На фото: President Maduro Meets Fidel Castro In Havana
Фото COMMUNICATION AND INFORMATION MINISTRY / HANDOUT / ЕРА / ИТАР-ТАСС















  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...