Украина
22 августа 2019 г.
Закон о люстрации коснется миллиона чиновников
17 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Под действие принятого Верховной Радой Украины закона о люстрации подпадает около 1 млн человек, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проверке подвергнется вся вертикаль украинской власти и все силовые структуры.
Согласно закону, пройти проверку не смогут те, кто:
1) занимали высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года;
2) занимали соответствующие должности в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов госвласти (распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);
3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года;
4) госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые какими-то действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан на собрания и протест;
5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;
6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.
Кроме того, под люстрацию попадут лица, занимавшие руководящие должности в партийных и силовых ведомствах СССР, каким-либо образом причастные к КГБ и другим спецслужбам. (ЕЖ)


ИТАР-ТАСС

«Пока сложно оценить последнюю версию закона содержательно. Его подкорректировали, и в каком виде он существует после принятия под давлением протестующих, сказать сложно. Главный вопрос сейчас, как этот закон будет выполняться? Понятно, что в Украине, как и в России, существует традиционный сдерживающий механизм: строгость закона компенсируется его невыполнением. Тем более что пока этот закон существовал в виде проекта, он не вполне состыковывался с трудовым законодательством и с некоторыми конституционными нормами, и можно предположить, что теперь какие-то депутаты или чиновники, оказавшиеся в зоне риска, попытаются оспорить его конституционность. Причём это будет происходить как в судебном порядке на местном уровне, так и через обращения в Конституционный суд. Это — один из способов остановить действие закона о люстрации. Но также будет большое общественное давление в поддержку этого решения, благодаря чему закон всё-таки со сбоями, не сразу и не полностью, но будет реализован.

В результате в Украине, точно так же, как в своё время в Грузии, произойдёт значительное обновление аппарата чиновников и корпуса судей. Но на этом пути возникнет серьёзная проблема, которая может привести к тому, что закон попытаются скорректировать. Мало уволить людей, которых считают тормозом для перемен, надо ещё найти новых. А удастся ли провести масштабное качественное замещение — вопрос открытый. На этом пути возникнет много проблем и серьёзных сбоев в работе судебной системы и отдельных государственных институтов.  

Так что в конечном итоге принятый закон будет осуществляться очень непросто. Он встретит сопротивление, в том числе — и в правовых формах, будут попытки его пересмотра и, конечно же, просто саботаж его выполнения.

Но при этом сейчас в Украине есть темы, по которым никто не выступает «против». Например, никто не выступает организованно в поддержку России, кроме, конечно, воюющих сепаратистов (хотя воюет больше российская армия) и коммунистов, которые тоже перестали этим бравировать. Но в парламенте каким-то образом показывать себя друзьями России не пытается никто, даже пророссийски настроенные депутаты не идут на такой риск. Точно также и с люстрацией. Критикуют её многие, в том числе и я, обращая внимание на её издержки, но организованных политических сил, которые говорили бы, что сама эта мера не нужна, нет.»

Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве. Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».