Сирия
20 февраля 2018 г.
США не пойдут на наземную операцию против ИГИЛ
23 СЕНТЯБРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Вооруженные силы США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Предварительно Вашингтон уведомил Дамаск об авиаударах по позициям боевиков на территории страны. В налетах на сирийскую территорию участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. После нанесения воздушных ударов с обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что после авиаударов по боевикам в Сирии у террористов не будет "безопасных убежищ". "Еще раз, это должно быть ясно любому, кто выступит против Америки и причинит американцам вред, — мы не потерпим, чтобы у террористов, угрожающих нашим людям, появились убежища", — сказал американский президент.

Боевики "Исламского государства" в свою очередь заявили, что намерены ответить на авиаудары. Члены группировки подчеркнули, что винят в произошедшем не только американцев, но и власти Саудовской Аравии, которые не воспрепятствовали намерениями Запада бомбить Сирию. Многие аналитики считают, что без начемной опереции справиться с ИГИЛ не получится.


ИТАР-ТАСС

Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» комментирует политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

«Никакого участия сухопутных сил США в конфликте не будет, они ограничатся авиаударами по территории Сирии и Ливана, с тем, чтобы ослабить потенциал ИГИЛ. Американцы очень озабочены тем, чтобы это не выглядело как их собственное вторжение, поэтому они рекрутировали пять стран в регионе, чтобы происходящее смотрелось как операция озабоченных экстремизмом арабских государств, которые получают от США посильную поддержку. Хотя понятно, что основную боевую задачу будут выполнять именно американские подразделения. Но желания и готовности вовлекаться в ещё одну серьёзную войну на Ближнем Востоке у Обамы нет, он этого не любит и боится.

Никакой большей коалиции, которая включала бы в себя и США, и Иран, возникнуть в этой борьбе не может. Понятно, что симпатизантов у отмороженных головорезов из ИГИЛ практически нет. Но при этом, если бы в Вашингтоне хотели бы построить на основе этого фактора новые отношения в регионе и даже шире, они могли бы это сделать, занявшись активным собиранием союзников. Но, разумеется, просто сказать: «приходите и присоединяйтесь» — мало, нужны серьёзные договорённости. Что-то подобное американцы делали в 2001 году в связи с Афганистаном, когда их дипломатия несколько недель занималась только тем, что тем или иным образом вербовала союзников. Сейчас ничего подобного нет, и хотя США говорят, что у них есть общие интересы даже с Ираном, реальных действий не предпринимается. Вашингтон надеется, что борьбу все поддержат, но дальше слов дело не идет.

Россия в этом участвовать не будет никак. Тем более что всё происходящее проводится без какой-либо легитимации со стороны Совбеза ООН. Понятно, что никакого давления по этому вопросу на Россию оказывать никто не будет. Во-первых, известно какие отношения у нас сегодня с США, и очень трудно, с одной стороны, каждые две недели объявлять санкции, а с другой — тут же предлагать вместе выступить против общей угрозы. Кроме того, на призывы содействовать поражению Исламского Государства Россия отвечает, что она уже содействует, поддерживая законные режимы тех стран, которые оказались объектами атаки, а именно Ирака и Сирии. С Багдадом у Москвы налажено очень конструктивное взаимодействие, в том числе в плане поставок оружия, а с Дамаском тем более».


На фото: 22.09.2014. Красное море. Во время нанесения авиаударов по объектам боевиков "Исламского государства" в Сирии с американского эскадренного миноносца типа “Арли Берк".

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA













  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...