Сирия
25 ноября 2017 г.
США не пойдут на наземную операцию против ИГИЛ
23 СЕНТЯБРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Вооруженные силы США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Предварительно Вашингтон уведомил Дамаск об авиаударах по позициям боевиков на территории страны. В налетах на сирийскую территорию участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. После нанесения воздушных ударов с обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что после авиаударов по боевикам в Сирии у террористов не будет "безопасных убежищ". "Еще раз, это должно быть ясно любому, кто выступит против Америки и причинит американцам вред, — мы не потерпим, чтобы у террористов, угрожающих нашим людям, появились убежища", — сказал американский президент.

Боевики "Исламского государства" в свою очередь заявили, что намерены ответить на авиаудары. Члены группировки подчеркнули, что винят в произошедшем не только американцев, но и власти Саудовской Аравии, которые не воспрепятствовали намерениями Запада бомбить Сирию. Многие аналитики считают, что без начемной опереции справиться с ИГИЛ не получится.


ИТАР-ТАСС

Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» комментирует политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

«Никакого участия сухопутных сил США в конфликте не будет, они ограничатся авиаударами по территории Сирии и Ливана, с тем, чтобы ослабить потенциал ИГИЛ. Американцы очень озабочены тем, чтобы это не выглядело как их собственное вторжение, поэтому они рекрутировали пять стран в регионе, чтобы происходящее смотрелось как операция озабоченных экстремизмом арабских государств, которые получают от США посильную поддержку. Хотя понятно, что основную боевую задачу будут выполнять именно американские подразделения. Но желания и готовности вовлекаться в ещё одну серьёзную войну на Ближнем Востоке у Обамы нет, он этого не любит и боится.

Никакой большей коалиции, которая включала бы в себя и США, и Иран, возникнуть в этой борьбе не может. Понятно, что симпатизантов у отмороженных головорезов из ИГИЛ практически нет. Но при этом, если бы в Вашингтоне хотели бы построить на основе этого фактора новые отношения в регионе и даже шире, они могли бы это сделать, занявшись активным собиранием союзников. Но, разумеется, просто сказать: «приходите и присоединяйтесь» — мало, нужны серьёзные договорённости. Что-то подобное американцы делали в 2001 году в связи с Афганистаном, когда их дипломатия несколько недель занималась только тем, что тем или иным образом вербовала союзников. Сейчас ничего подобного нет, и хотя США говорят, что у них есть общие интересы даже с Ираном, реальных действий не предпринимается. Вашингтон надеется, что борьбу все поддержат, но дальше слов дело не идет.

Россия в этом участвовать не будет никак. Тем более что всё происходящее проводится без какой-либо легитимации со стороны Совбеза ООН. Понятно, что никакого давления по этому вопросу на Россию оказывать никто не будет. Во-первых, известно какие отношения у нас сегодня с США, и очень трудно, с одной стороны, каждые две недели объявлять санкции, а с другой — тут же предлагать вместе выступить против общей угрозы. Кроме того, на призывы содействовать поражению Исламского Государства Россия отвечает, что она уже содействует, поддерживая законные режимы тех стран, которые оказались объектами атаки, а именно Ирака и Сирии. С Багдадом у Москвы налажено очень конструктивное взаимодействие, в том числе в плане поставок оружия, а с Дамаском тем более».


На фото: 22.09.2014. Красное море. Во время нанесения авиаударов по объектам боевиков "Исламского государства" в Сирии с американского эскадренного миноносца типа “Арли Берк".

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA













  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.