Системные реформы
22 октября 2017 г.
Четырехдневки россиянам ждать еще долго
7 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Одна из старейших структур ООН – Международная организация труда (МОТ) – предложила своим участникам перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов организации, это имело бы целый ряд положительных последствий. Прежде всего, лишний выходной положительно сказался бы на качестве жизни населения. Но не только на нем. Продуктивность труда обратно пропорционально времени, которое на этот труд тратится. Соответственно, лучше отдохнувшие работники и работать будут лучше. Кроме того, эта мера позволила бы сократить уровень безработицы: на непрерывных производствах  работодателям пришлось бы увеличить штат. Наконец, лишний выходной, день в который не нужно добираться до работы на автомобиле, благотворно сказался бы на экологии.

Россия является членом МОТ, поэтому совсем проигнорировать инициативу организации власти не могут. Поэтому комитет Госдумы по труду обещал устроить общественную дискуссию и организовать круглый стол для обсуждения предложения МОТ. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что даже если большинство других стран перейдет на четырехдневку, россиянам это в обозримом будущем не светит.

Причин тому несколько. Главная – низкая производительность труда, которую никакой лишний выходной поднять не в состоянии. Поскольку проблема не в «лени» или низкой трудоспособности работников, а в неэффективной структуре экономики и морально устаревшем производстве. Со второй из названных проблем который год бьется глава кабинета Медведев и его команда модернизаторов, но, результат пока ровно противоположный. Технологическая модернизация св условиях панического бегства инвесторов из страны как-то не идет. А целенаправленные усилия государства приводят лишь к дальнейшему структурному перекосу экономики в пользу неэффективного с любой точки зрения, в том числе и с точки зрения производительности труда, госсектору.

Эта низкая эффективность и непомерно раздутый государственно-бюрократический и силовой аппарат худо-бедно позволяют решать проблему с занятостью, однако это единственная проблема, которой у сегодняшней российской экономики нет. Поэтому давать людям лишний выходной, тем более за те же деньги, никто не собирается. Просто незачем. Не стоят у дверей биржи труда тысячи безработных, готовых согласиться на любой оплачиваемый труд.

Что же до качества жизни, то это приоритет прошлого десятилетия. Сейчас у государства другие цели и лозунги. В условиях враждебного окружения прогнившим Западом впору ударно трудиться и напрягаться, а не отдыхать и расслабляться. Перед страной стоят масштабные задачи и вызовы, и в этих условиях  предложение МОТ выглядит, как минимум, саботажем. Не зря же столько усилий правительство тратит на изыскание кнутов и пряников, которые заставили бы пенсионеров работать лишние несколько лет. И, если уж говорить о каких-то изменениях в трудовом законодательстве, можно скорее ожидать попыток повторить подвиг первой Пятилетки, выполненной за четыре года. Тогда этот весьма впечатляющий результат, особенно контрастно смотревшийся на фоне Великой Депрессии, повергшей в хаос западные экономики, был достигнут, не в последнюю очередь, введением «непрерывки» или «пятидневки». Речь идет об отмене единых для всей страны выходных дней и посменной непрерывной работе всех предприятий и учреждений.

Опыт оказался не слишком удачным, поскольку производительность только упала. Отсутствие закрепленного за каждым работником его персонального рабочего места плачевно сказалось на состоянии «рабочих мест общего пользования». Особенно неприятные результаты были получены на производстве: количество аварий и поломок стремительно поползло вверх. Партия и правительство предпочли списать все на вредителей, но непрерывку все же в конце концов отменили.

Так или иначе, но Россия сегодня, подобно СССР конца 20-х, все больше отрывается от общемировых тенденций и начинается двигаться «поперек течения». Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.


Фото Владимир Смирнов / ТАСС














  • Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 

  • «Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.

  • Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по судебной реформе
14 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям федерального судьи в отставке Сергея ПашинаСудебная реформа, задуманная еще в годы горбачевской перестройки, была одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года. Она провозглашала: возрождение суда присяжных и института мировых судей; введение судебного контроля за правомерностью заключения под стражу; несменяемость судей; пересмотр показателей работы милиции, прокуратуры и судов. Иллюзии авторов концепции подкреплялись видимыми успехами.
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления. Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2015
«Ведомости»: Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!
Выпрямление синусоиды
24 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2014
Евгений Ясин: Такая мера абсолютно никому не нужна, это предложение просто дискредитирует саму депутатскую инициативу. В стране много проблем, которые заслуживают внимания.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2014
«Коммерсант»: Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2014
BiFkun: К слову, о 4-х дневной рабочей неделе - открывается больше возможностей для работы в двух местах. sebastyan-pe: Народу позитива решили ливануть.
Путин строит технологический лифт
21 ЯНВАРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».