Украина
24 августа 2019 г.
Киев дополнил перемирие «режимом тишины»
8 ОКТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Украинские власти объявили «режим тишины» на востоке страны. Об этом сообщил информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В это время на юго-востоке страны должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Причина очевидна: минские соглашения игнорируются, боевые действия продолжаются. Украинская сторона указывает, что ополченцы постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая украинские позиции и вызывая ответный огонь. Так, в заявлении СНБО говорится, что в течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра из представителей Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня. Представители ДНР сообщили ТАСС, что они не получали уведомления от Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении огня, начиная с вечера вторника.

О том, что, несмотря на перемирие, боевые действия продолжаются, говорит и очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине. «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил», — подчеркивается в докладе. Как отмечают представители ООН, в ходе артиллерийских дуэлей ополченцы скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Кроме того, доклад возлагает на обе стороны конфликта ответственность за продолжающееся насилие в зоне конфликта. Ополченцам инкриминируют то, что те «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

В то же время доклад отмечает: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

ИТАР-ТАСС

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО.

Режим тишины — это то, что хотели реализовать после минских договорённостей. Украинские войска уже несколько раз пытались ввести режим, но другая сторона этого не делала. Достаточно вспомнить, что прекращение огня и любых наступательных действий должно было вступить в силу 5 сентября. Соглашение было подписано Россией, а также представителями сепаратистов, но они этим договорённостям не следуют. Украинская сторона неоднократно, в том числе и сейчас, пыталась напомнить об этом и в одностороннем порядке режим тишины выполняет. А в ДНР утверждают, что вообще ничего об этом не слышали, несмотря на все подписи и договорённости. И шансы на то, что новая попытка изменит ситуацию, минимальны. По данным наблюдателей, в течение прошедшей ночи прекращение огня нарушалось около 10 раз.

Конечно, после подписания минских договорённостей уровень конфликта существенно снизился. Сейчас интенсивные военные действия идут только в ряде мест, где сепаратисты пытаются захватить новые территории. Однако прекратить это противостояние быстро невозможно, можно надеяться только на постепенный выход из конфликта. Минские протоколы нарушаются постоянно, и не только в плане прекращения огня. В протоколе от 5 сентября было сказано, что на Донбассе пройдут местные выборы в соответствии с украинским законодательством, и это решение подписали все стороны, включая сепаратистов. А сейчас в ДНР и ЛНР собираются провести собственные выборы уже в начале ноября, что является прямым и грубейшим нарушением достигнутых договорённостей. Если это произойдёт, то минские соглашения практически потеряют свой смысл, за исключением положения о прекращении огня и создания буферной зоны.

Такая зона — это максимум того, что может быть воплощено в жизнь, причём даже это произойдёт не сразу. Скорее всего по поводу её границ будут очень серьёзные конфликты интересов, особенно вокруг Мариуполя. Но если даже создание такой зоны не прекратит обстрелы, то конфликт просто перейдёт в затяжную форму, с большим риском возобновления активной фазы, скорее всего весной.

Страны Запада пытаются использовать все возможности для достижения перемирия. Сейчас они заняли выжидательную позицию и отправляют сигнал России, что если режим прекращения огня и другие пункты минских договорённостей будут выполняться, то произойдёт постепенное сокращение или замораживание санкций. Но если этого не случится, то противостояние, в том числе и в форме санкций, продолжится.

Также они пытаются практически помочь мирному процессу, в частности Германия предоставила беспилотники для наблюдения. Потому что ОБСЕ, которая должна контролировать выполнение режима прекращения огня, действует крайней медленно. В Украине в адрес этой организации звучит много критики и даже обвинения, что она по ряду позиций подыгрывает России и сепаратистам. Повлиять на соблюдение прекращения огня ОБСЕ не может, силы в ее распоряжении — это несколько десятков наблюдателей, которых явно недостаточно, нет механизмов оперативного реагирования на нарушения. Отдельные европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, пытаются сейчас активизироваться, Германия даже заявила о возможности отправки 200 военнослужащих для охраны миссии ОБСЕ. Это может продвинуть ситуацию, но проблема в том, что сепараисты понимают: мирное урегулирование приведёт к исчезновению ДНР и ЛНР, так что они не хотят реализации мирного процесса и фактически провоцируют конфликт.


Фото: OLEG PETRASYUK / ЕРА / TASS














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».